アカウント名:
パスワード:
T/O
我々人類って奴は本当に切羽詰まらないとなかなか対策を考えようとしないもののようですので.
誤:人類って奴は正:日本政府ってやつは
他国はちゃんと食料自給率を上げるための政策実施しているよ。
>こんの狭い国土で食料を自足しようなんてどんな幻想なんだろう。>一人当たりの栄養価から管理しようってのかね。>努力しないand時代についていけない農民どもにいくら金をばらまいても>海外の本当の農業地帯には足元にも及ばないんだから、>外から買い続けられるだけの力を持つことに注力すべきだ。
いくら国土が広くても、耕作に不適な地域というのは多いもので、日本はかなりいい方だと思います。
水稲は単位面積あたりのカロリーが極端に大きい穀物だそうです。その上、連作障害がおきないという夢の作物ですね。難点は、大量に水を使うということで、一部地域でしか作ることができません。
日本は、比較的水稲栽培に適しており、休耕田や減反面積まで考えると、米に関しては十分自給可能でしょう。
野菜および飼料用をのぞく大豆もそれほど自給率が低くないし、排他的経済水域の面積は世界でも広い方なので、つまり、米と味噌汁と野菜の煮物とサンマやイワシに豆腐や納豆、みたいな食生活に徹すれば、十分食料自給可能だと思います。
んー
米ばっかりバカみたいに作ってるからカロリーベース食料自給率がひずむってのが、本当のところなんですけどねーこれからの気候変動を考えれば芋類を主食としていくのが筋なんですけど、やっぱりみんな白いおまんまを食べるのが文明的だと思ってるから仕方ないかなーまだまだ日本はメンタリティの部分では戦後をほのかに引きずってるなー
ホントに、日本は米を主食にするのをやめるだけで、いい方向に向いていくよ何といっても日本の米はカロリー当たりの価格が高いしね
#栄養価の効率ではバナナとか圧倒的だけど、あれはポンポン作れるもんじゃないし、今や絶滅するかも…なんていう状態だし
いや、私は別に「みんなで食生活を改善しよう」とは思っていませんよ。食糧が不足してくれば、当然に価格は高騰し、耕作面積は増えるだろうし、飼料を輸入に依存している食肉は庶民には高嶺の花になるでしょう。
一方で米や近海魚はさほど不足しないだろうから、市場に任せても、そんな食生活にならざるをえないのでは、でも、その食生活でいいのなら、まあ生きていけるのでは、と思っているだけです。
そんな時代になったとしても、お金持ちはどんどん肉を食べればいいんじゃないでしょうか。
「自給率を上げないとみんな餓死しちゃうYO!」的な反応は、ちょっと違うよね、と言いたいだけです。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
食糧確保について真剣に考えて欲しい (スコア:0)
T/O
Re: (スコア:0)
我々人類って奴は本当に切羽詰まらないとなかなか対策を考えようとしないもののようですので.
Re: (スコア:1)
誤:人類って奴は
正:日本政府ってやつは
他国はちゃんと食料自給率を上げるための政策実施しているよ。
Re: (スコア:0)
どう考えても族議員どもの策略に乗せられてるだけだろ。
こんの狭い国土で食料を自足しようなんてどんな幻想なんだろう。
一人当たりの栄養価から管理しようってのかね。
努力しないand時代についていけない農民どもにいくら金をばらまいても
海外の本当の農業地帯には足元にも及ばないんだから、
外から買い続けられるだけの力を持つことに注力すべきだ。
世界中が飢餓状態になった時に、餓死者を外注できるようにするべき。
Re:食糧確保について真剣に考えて欲しい (スコア:2, すばらしい洞察)
>こんの狭い国土で食料を自足しようなんてどんな幻想なんだろう。
>一人当たりの栄養価から管理しようってのかね。
>努力しないand時代についていけない農民どもにいくら金をばらまいても
>海外の本当の農業地帯には足元にも及ばないんだから、
>外から買い続けられるだけの力を持つことに注力すべきだ。
いくら国土が広くても、耕作に不適な地域というのは多いもので、
日本はかなりいい方だと思います。
水稲は単位面積あたりのカロリーが極端に大きい穀物だそうです。
その上、連作障害がおきないという夢の作物ですね。
難点は、大量に水を使うということで、一部地域でしか作ることができません。
日本は、比較的水稲栽培に適しており、休耕田や減反面積まで考えると、米に
関しては十分自給可能でしょう。
野菜および飼料用をのぞく大豆もそれほど自給率が低くないし、排他的経済水域の
面積は世界でも広い方なので、つまり、米と味噌汁と野菜の煮物とサンマやイワシに
豆腐や納豆、みたいな食生活に徹すれば、十分食料自給可能だと思います。
Re:食糧確保について真剣に考えて欲しい (スコア:2, 興味深い)
んー
米ばっかりバカみたいに作ってるからカロリーベース食料自給率がひずむってのが、本当のところなんですけどねー
これからの気候変動を考えれば芋類を主食としていくのが筋なんですけど、やっぱりみんな白いおまんまを食べるのが文明的だと思ってるから仕方ないかなー
まだまだ日本はメンタリティの部分では戦後をほのかに引きずってるなー
ホントに、日本は米を主食にするのをやめるだけで、いい方向に向いていくよ
何といっても日本の米はカロリー当たりの価格が高いしね
#栄養価の効率ではバナナとか圧倒的だけど、あれはポンポン作れるもんじゃないし、今や絶滅するかも…なんていう状態だし
Re:食糧確保について真剣に考えて欲しい (スコア:2, 参考になる)
それは水田という毎年耕地をリセットするシステムのおかげであって、イネそのものは連作障害に弱い。
Re: (スコア:0)
「日本古来の食文化を」とか「ご飯、味噌汁、焼き魚」、「形を気にせず本物を」みたいにいえば、
聞こえはいいけど、その実ただの社会主義じゃん。さすが「理想的な社会主義国家」だけあるってか
本当に危機的な状況に“なってから”の話と普段の生活の話が同列にになって、
混同混乱して、変な同調圧力が勝手にできちゃうこの国がいや、、、
エコとか、治安とか、インフルとか、虹規制とか、、、
Re:食糧確保について真剣に考えて欲しい (スコア:1)
いや、私は別に「みんなで食生活を改善しよう」とは思っていませんよ。
食糧が不足してくれば、当然に価格は高騰し、耕作面積は増えるだろうし、
飼料を輸入に依存している食肉は庶民には高嶺の花になるでしょう。
一方で米や近海魚はさほど不足しないだろうから、市場に任せても、
そんな食生活にならざるをえないのでは、でも、その食生活でいいのなら、
まあ生きていけるのでは、と思っているだけです。
そんな時代になったとしても、お金持ちはどんどん肉を食べればいいんじゃないでしょうか。
「自給率を上げないとみんな餓死しちゃうYO!」的な反応は、ちょっと
違うよね、と言いたいだけです。