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>近年、浜名湖湖畔での鰻養殖場が激減。スッポンの養殖池になったりしています。事情は知らないけど、ひょっとしてそれって「安い中国産に押されて」とかではないの?#それとも「不景気→ ウナギ消費量の減少」とか?
>中国産蒲焼や台湾産シラスウナギを選択しなくても良い日がやってくる事を祈ります。完全養殖ができても、養殖に手間がかかるのであれば、人件費の安い中国産は日本産以上に安くなって、その差は埋まらないかも。或いは人件費が関係なくても、今度は静岡である必要性もなくなり、他地域との熾烈な争いになるだけでは。
事情は知らないけど、ひょっとしてそれって「安い中国産に押されて」とかではないの?
私の場合ですが、ウナギ業者に対する不信感が強く、安かろうが高かろうが、ウナギは買っていません。
数年前、中国産ウナギが危険だという報道があったので、高値でも良いからと国産(とされている)ウナギを買っていました。
その後、中国産を国産高級うなぎとして高値で売りさばいている業者の証言が出て、国産のものも買うのをやめました。
それ以降は、ウナギを積極的に食べていません。お土産で頂戴したものを勿体無いから食べる程度です。
てか、鰻なんて、いくら好きでも毎日食うようなもんじゃないんだから、そこまで気にする必要はないだろうね。もっと他に気を使うべきところがあるだろう。
まあ、積極的には食わない、って選択も間違いではないんじゃないかな。鰻が大好物だ、ってわけじゃなきゃ。
がんばって川で捕獲。父親がさばいて焼いて食うものでした。パックで売られてるうなぎを見たときの衝撃は。。。。
毎日でも食べたいですが、高くて手が出せないだけです。自分が興味なければ無用というのはやめましょう。
毎日でも食べたいですが、高くて手が出せないだけです。
でしょ?だから、
鰻なんて、いくら好きでも毎日食うようなもんじゃない
んですよ。私の言ったとおりでしょ(笑)。
大体、金持ちになったからと言って、毎日鰻を食うような人はごく少数でしょう。実際に食ってみると飽きるんじゃないですか?
まあ、輸入鰻なら、金持ちでなくても毎日食えるでしょうけど、かなり早い段階でイヤになるんじゃないかと思いますよ。#1747585 [srad.jp]みたいな人はごく珍しいと言って間違いない。
自分が興味なければ無用というのはやめましょう。
おや?私は鰻は大好物ですが。
大好物なだけに、食うなら旨いやつを食いたいので、安いやつには手を出さないようにしてます。
大体、相応の金を出さないのに高級なものを食えることはほぼ無いわけで、安売りされてる国産鰻で騙されるのは、騙す方も悪いけど、騙される方も悪い。第一、そういう人達は、騙されても気づかないでしょうし。
もっとも、安い鰻を輸入して国産として高額で卸す、って輩もいるわけだけど、高級品は中間流通業者や小売、(自分以外の)消費者のチェックも厳しいわけだから、騙される確率は相対的に低いね。
>大好物なだけに、食うなら旨いやつを食いたいので、安いやつには手を出さないようにしてます。鰻屋曰く安い鰻も美味く焼くのがプロ
>騙す方も悪いけど、騙される方も悪い。
この言い回し、騙す方が悪いっていうのが分かっているのに、なんで「騙される方も悪い」って言えるんですかね。特に食品偽装なんて知らされてないことが原因なのに。
>まあ鰻の味の98%くらいはタレに由来するからプロもへったくれもねぇがな
串打三年割き五年焼き一生、と言われたのもはるか昔の早かろう安かろうの時代の申し子か……
なんで「騙される方も悪い」って言えるんですかね。
騙されているかどうか自分で判断も付かないのに、安物に手を出して騙されるのは当たり前。即ち、騙される方も悪い。これが、自分で判断は付かないから、それなりの金を出していい物を手に入れようとして騙された、というなら、話は違います。
鰻の味の98%くらいはタレに由来する
おや、白焼きとか知りませんか?スーパーでも売られていることもあるようですが。
裁き方一つで味がどれだけ変わるかなんて、実際に食えば直ぐわかるモノを。刺身に味の差は無いってのかねぇ・・・。
金さんの桜吹雪のお裁きと大岡裁きのどちらが美味しいのだろうか?
>まあ鰻の味の98%くらいはタレに由来する
そういう食い方もあるにはあるが...蒲焼き程度だろ、そういうのってさ。実際にはうなぎ料理って種類あるからね。蒲焼きでしか食ってないと、判らないだろうけどね。
たまに刺身もあるけど、養殖のは味はどうなんだろう?
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静岡の優位性って何? (スコア:1, 興味深い)
>近年、浜名湖湖畔での鰻養殖場が激減。スッポンの養殖池になったりしています。
事情は知らないけど、ひょっとしてそれって「安い中国産に押されて」とかではないの?
#それとも「不景気→ ウナギ消費量の減少」とか?
>中国産蒲焼や台湾産シラスウナギを選択しなくても良い日がやってくる事を祈ります。
完全養殖ができても、養殖に手間がかかるのであれば、人件費の安い中国産は日本産以上に安くなって、
その差は埋まらないかも。或いは人件費が関係なくても、今度は静岡である必要性もなくなり、他地域との
熾烈な争いになるだけでは。
Re:静岡の優位性って何? (スコア:0)
事情は知らないけど、ひょっとしてそれって「安い中国産に押されて」とかではないの?
私の場合ですが、ウナギ業者に対する不信感が強く、安かろうが高かろうが、
ウナギは買っていません。
数年前、中国産ウナギが危険だという報道があったので、
高値でも良いからと国産(とされている)ウナギを買っていました。
その後、中国産を国産高級うなぎとして高値で売りさばいている業者の証言が出て、
国産のものも買うのをやめました。
それ以降は、ウナギを積極的に食べていません。
お土産で頂戴したものを勿体無いから食べる程度です。
Re: (スコア:0)
Re:静岡の優位性って何? (スコア:1)
てか、鰻なんて、いくら好きでも毎日食うようなもんじゃないんだから、そこまで気にする必要はないだろうね。もっと他に気を使うべきところがあるだろう。
まあ、積極的には食わない、って選択も間違いではないんじゃないかな。鰻が大好物だ、ってわけじゃなきゃ。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
負けたw。俺も相当ウナギ好きだと思ってたけど週に一度位だ。安い奴ですけど。
Re:静岡の優位性って何? (スコア:2)
がんばって川で捕獲。父親がさばいて焼いて食うものでした。
パックで売られてるうなぎを見たときの衝撃は。。。。
Re: (スコア:0)
毎日でも食べたいですが、高くて手が出せないだけです。
自分が興味なければ無用というのはやめましょう。
Re:静岡の優位性って何? (スコア:1)
毎日でも食べたいですが、高くて手が出せないだけです。
でしょ?だから、
鰻なんて、いくら好きでも毎日食うようなもんじゃない
んですよ。私の言ったとおりでしょ(笑)。
大体、金持ちになったからと言って、毎日鰻を食うような人はごく少数でしょう。実際に食ってみると飽きるんじゃないですか?
まあ、輸入鰻なら、金持ちでなくても毎日食えるでしょうけど、かなり早い段階でイヤになるんじゃないかと思いますよ。#1747585 [srad.jp]みたいな人はごく珍しいと言って間違いない。
自分が興味なければ無用というのはやめましょう。
おや?私は鰻は大好物ですが。
大好物なだけに、食うなら旨いやつを食いたいので、安いやつには手を出さないようにしてます。
大体、相応の金を出さないのに高級なものを食えることはほぼ無いわけで、安売りされてる国産鰻で騙されるのは、騙す方も悪いけど、騙される方も悪い。第一、そういう人達は、騙されても気づかないでしょうし。
もっとも、安い鰻を輸入して国産として高額で卸す、って輩もいるわけだけど、高級品は中間流通業者や小売、(自分以外の)消費者のチェックも厳しいわけだから、騙される確率は相対的に低いね。
Re: (スコア:0)
>大好物なだけに、食うなら旨いやつを食いたいので、安いやつには手を出さないようにしてます。
鰻屋曰く
安い鰻も美味く焼くのがプロ
Re: (スコア:0)
>騙す方も悪いけど、騙される方も悪い。
この言い回し、騙す方が悪いっていうのが分かっているのに、なんで「騙される方も悪い」
って言えるんですかね。
特に食品偽装なんて知らされてないことが原因なのに。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
>まあ鰻の味の98%くらいはタレに由来するからプロもへったくれもねぇがな
串打三年割き五年焼き一生、と言われたのもはるか昔の早かろう安かろうの時代の申し子か……
Re:静岡の優位性って何? (スコア:1, おもしろおかしい)
その数値のタレ・・いや、ソースは?
Re:静岡の優位性って何? (スコア:1)
なんで「騙される方も悪い」って言えるんですかね。
騙されているかどうか自分で判断も付かないのに、安物に手を出して騙されるのは当たり前。即ち、騙される方も悪い。
これが、自分で判断は付かないから、それなりの金を出していい物を手に入れようとして騙された、というなら、話は違います。
Re:静岡の優位性って何? (スコア:1)
鰻の味の98%くらいはタレに由来する
おや、白焼きとか知りませんか?スーパーでも売られていることもあるようですが。
Re: (スコア:0)
裁き方一つで味がどれだけ変わるかなんて、実際に食えば直ぐわかるモノを。
刺身に味の差は無いってのかねぇ・・・。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
金さんの桜吹雪のお裁きと大岡裁きのどちらが美味しいのだろうか?
Re:静岡の優位性って何? (スコア:1)
>まあ鰻の味の98%くらいはタレに由来する
そういう食い方もあるにはあるが...
蒲焼き程度だろ、そういうのってさ。
実際にはうなぎ料理って種類あるからね。
蒲焼きでしか食ってないと、判らないだろうけどね。
たまに刺身もあるけど、養殖のは味はどうなんだろう?