アカウント名:
パスワード:
知り合いのご夫婦曰く、農薬とか使われるのが不安だから、子供には有機栽培野菜とか安全なものを食べさせたいからとのこと。食費が高く付くけどそれで納得してるそうです。栄養や味については特に問題にはしてないっぽい。そこの家庭ではファーストフードやジャンク菓子も厳禁。奥さんが子供の頃からアレルギー体質だったり喘息で苦しんでたので、お子さんに関しては特に健康方面でイロイロ気を使ってました。
農薬使ってないから安全、という人は、野菜自身が毒を出す可能性について考えないのだろうか。無農薬だから、有機栽培だからではなく、実際に口に入れる前の素材の成分検査をしてみてその結果を持って判断すればいいのに。
それをしていないってことは、要するに「気持ちに金を払っている」ということでしょう。国産野菜の残留農薬の量は、ちょっと調べればすぐに分かるので私は安心してその辺のスーパーや八百屋で売っている野菜を食べてますが。
この場合に問題になるのはアレルギーだと思います。例えば蕎麦アレルギーの人は蕎麦だけ(「同一工場で蕎麦を使用」とかも含む)を避ければ済みますが農薬に対するアレルギーの場合、すべての野菜を無農薬にしないと回避が難しくなります。
どんだけ農薬が残留していると思ってんの?アレルギー反応する量ほど農薬が残っていたら出荷できない。MCS(化学物質化敏症)なんてほとんどは精神病だろ。
http://members.jcom.home.ne.jp/natrom/CS.html [home.ne.jp]
農薬に対するアレルギーが精神病であることと、すべての野菜を無農薬にしないと回避が難しいことは何ら矛盾しません。それとも精神病だと簡単に治るんでしょうか。
農薬が入っていると思われるものでおこるアレルギー様症状(精神性)のものは、有機栽培のものをとることが対策にならない。本当は精神性のものだと認めさせそちらで治療する必要がある。アレルギーが起こるから有機栽培のものしか食べられないというようにもっていくのは詐欺じゃないですか?本来しないですむ負担をかけさせることと根治にならないっていうのがあります。
それとも精神病だと簡単に治るんでしょうか。
とわざわざ書いてあるのだから、治るまでの間は回避する必要があり対策であるってことじゃないの。アレルギーの治療をしている間、治療開始前にアレルギーの原因物質を回避することが詐欺とも思えない。
だから、残留農薬がそもそもアレルギーを起こすほどあるのかっていう問題。ポストハーベストとかならかなりの量で残留しているけど、食べる部分にはそもそも残っていないので食物アレルギーを起こす原因とはあまり考えられない。
だから、そもそも食物アレルギーでしかも原因が農薬なんていう人はほとんどいない。中国野菜みたいに基準値を無視したような野菜食べてた場合は、アレルギー発症のトリガーとなるけど、農薬だけだめになるのではなくて、食物そのものがだめになることがほとんど。(茶のしずくみたいに)
原因もわからないうちから有機野菜をとれなんていうなんてどんだけおかしな治療法ですか。普通は、アレルギーを起こした野菜を取るなですよ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
人生unstable -- あるハッカー
有機栽培とかの食材を買うのは (スコア:1)
知り合いのご夫婦曰く、農薬とか使われるのが不安だから、子供には有機栽培野菜とか安全なものを食べさせたいからとのこと。
食費が高く付くけどそれで納得してるそうです。
栄養や味については特に問題にはしてないっぽい。
そこの家庭ではファーストフードやジャンク菓子も厳禁。
奥さんが子供の頃からアレルギー体質だったり喘息で苦しんでたので、お子さんに関しては特に健康方面でイロイロ気を使ってました。
Re: (スコア:1)
農薬使ってないから安全、という人は、
野菜自身が毒を出す可能性について考えないのだろうか。
無農薬だから、有機栽培だからではなく、
実際に口に入れる前の素材の成分検査をしてみて
その結果を持って判断すればいいのに。
それをしていないってことは、要するに「気持ちに金を払っている」ということでしょう。
国産野菜の残留農薬の量は、ちょっと調べればすぐに分かるので
私は安心してその辺のスーパーや八百屋で売っている野菜を食べてますが。
Re: (スコア:0)
この場合に問題になるのはアレルギーだと思います。
例えば蕎麦アレルギーの人は蕎麦だけ(「同一工場で蕎麦を使用」とかも含む)を避ければ済みますが
農薬に対するアレルギーの場合、すべての野菜を無農薬にしないと回避が難しくなります。
食物アレルギーの原因として農薬はあまり考えられない (スコア:0)
どんだけ農薬が残留していると思ってんの?
アレルギー反応する量ほど農薬が残っていたら出荷できない。
MCS(化学物質化敏症)なんてほとんどは精神病だろ。
http://members.jcom.home.ne.jp/natrom/CS.html [home.ne.jp]
Re: (スコア:0)
農薬に対するアレルギーが精神病であることと、すべての野菜を無農薬にしないと回避が難しいことは何ら矛盾しません。
それとも精神病だと簡単に治るんでしょうか。
Re: (スコア:0)
農薬が入っていると思われるものでおこるアレルギー様症状(精神性)のものは、有機栽培のものをとることが対策にならない。
本当は精神性のものだと認めさせそちらで治療する必要がある。アレルギーが起こるから有機栽培のものしか食べられないというようにもっていくのは詐欺じゃないですか?本来しないですむ負担をかけさせることと根治にならないっていうのがあります。
Re:食物アレルギーの原因として農薬はあまり考えられない (スコア:0)
とわざわざ書いてあるのだから、治るまでの間は回避する必要があり対策であるってことじゃないの。
アレルギーの治療をしている間、治療開始前にアレルギーの原因物質を回避することが詐欺とも思えない。
Re: (スコア:0)
だから、残留農薬がそもそもアレルギーを起こすほどあるのかっていう問題。ポストハーベストとかならかなりの量で残留しているけど、食べる部分にはそもそも残っていないので食物アレルギーを起こす原因とはあまり考えられない。
だから、そもそも食物アレルギーでしかも原因が農薬なんていう人はほとんどいない。中国野菜みたいに基準値を無視したような野菜食べてた場合は、アレルギー発症のトリガーとなるけど、農薬だけだめになるのではなくて、食物そのものがだめになることがほとんど。(茶のしずくみたいに)
原因もわからないうちから有機野菜をとれなんていうなんてどんだけおかしな治療法ですか。
普通は、アレルギーを起こした野菜を取るなですよ。