アカウント名:
パスワード:
早く食べ過ぎて固く不味かったり、遅く食べ過ぎて茶色くなったりするアボカドの食べ頃を教えてくれるスマホアプリとかあればいいのに
多数出現しているアボガドスキャナー:https://www.fruitnet.com/main-navigation/apeel-unveils-avocado-ripenes... [fruitnet.com]https://www.fastcompany.com/90799202/this-scanner-beams-light-into-an-... [fastcompany.com]こいつは汎用なのかな?:https://www.engadget.com/finally-a-fruit-scanner-that-will-tell-you-if... [engadget.com]
それはスマホアプリとハードウェアのスキャナーが連動で、スマホアプリ単体で完結じゃないからなアボカドの写真とるだけで判定できるようなのが欲しい
写真とるだけの判定なら、自分の目で判断しても変わんないんじゃ?https://www.funasho-s.co.jp/wp-content/uploads/2021/03/20210319150406-r.png [funasho-s.co.jp]
南米、コロンビアの大学で、スマホのカメラで精度88%で推定できた、という研究が行われたそう。 https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/ijfe-2019-0161/html [degruyter.com] 写真判定にこだわるなら、彼らにアプリを提供してもらえないか聞いてみるのもいいのでは?(企業案件なら絶ダメだろうけど)
まっとうに皮の硬さを測定するなら、校正されてなさそげな、安物のゴム硬度計がAmazonで2~3千円くらいで売ってるから(校正されてそうなのは5万近くする)、ダメ元で買って、自分で測定・記録して適正値を探ってみるのもいいかもしれない。↓の会社の図を見ると、だいたいショア硬さ30が食べ頃だそうです(10まで行くと熟し過ぎ)。 https [dewesoft.com]
#4445867です。ごめん、間違えた。 「だいたいショア硬さ30が食べ頃/10まで行くと熟し過ぎ」ではなく、「70~30が食べ頃/30下回ると熟しすぎ」でした。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
最初のバージョンは常に打ち捨てられる。
アボカドの食べごろが難しい (スコア:0)
早く食べ過ぎて固く不味かったり、遅く食べ過ぎて茶色くなったりする
アボカドの食べ頃を教えてくれるスマホアプリとかあればいいのに
君、知ってて言っているよね・・・。 (スコア:0)
多数出現しているアボガドスキャナー:
https://www.fruitnet.com/main-navigation/apeel-unveils-avocado-ripenes... [fruitnet.com]
https://www.fastcompany.com/90799202/this-scanner-beams-light-into-an-... [fastcompany.com]
こいつは汎用なのかな?:
https://www.engadget.com/finally-a-fruit-scanner-that-will-tell-you-if... [engadget.com]
Re: (スコア:0)
それはスマホアプリとハードウェアのスキャナーが連動で、スマホアプリ単体で完結じゃないからな
アボカドの写真とるだけで判定できるようなのが欲しい
Re: (スコア:0)
写真とるだけの判定なら、自分の目で判断しても変わんないんじゃ?
https://www.funasho-s.co.jp/wp-content/uploads/2021/03/20210319150406-r.png [funasho-s.co.jp]
Re: (スコア:0)
南米、コロンビアの大学で、スマホのカメラで精度88%で推定できた、という研究が行われたそう。
https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/ijfe-2019-0161/html [degruyter.com]
写真判定にこだわるなら、彼らにアプリを提供してもらえないか聞いてみるのもいいのでは?(企業案件なら絶ダメだろうけど)
まっとうに皮の硬さを測定するなら、校正されてなさそげな、安物のゴム硬度計がAmazonで2~3千円くらいで売ってるから(校正されてそうなのは5万近くする)、ダメ元で買って、自分で測定・記録して適正値を探ってみるのもいいかもしれない。
↓の会社の図を見ると、だいたいショア硬さ30が食べ頃だそうです(10まで行くと熟し過ぎ)。
https [dewesoft.com]
Re: (スコア:0)
#4445867です。ごめん、間違えた。
「だいたいショア硬さ30が食べ頃/10まで行くと熟し過ぎ」ではなく、「70~30が食べ頃/30下回ると熟しすぎ」でした。