アカウント名:
パスワード:
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ
日常よく目にする正体不明の肉 (スコア:3, すばらしい洞察)
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:1, 興味深い)
じゃぁ大豆でいいや。お肉そっくりなら。
そのうち本物の肉を知らない世代ばかりになって、「ほれ、これが本物のビフテキだ。喰え喰え」といわれても、「ウゲェ、生臭っ!」と拒否反応示すようになるんだろうな。そのうち豆腐ステーキがごちそうになる。
蟹かまぼこに慣れた子供が、本物の蟹をウマイと思えなかったって話はリアルに聞いたことがあります。
Re: (スコア:1, 興味深い)
そこらの牛肉時雨煮よりはるかに美味かった
柔らかいし、筋もないし、それでいて歯ごたえもちゃんとあるし
味はいくらでも後付け出来るし、料理次第じゃ代用肉の方が美味しく食べられるかもね
大豆から作ったテリヤキハンバーガーとか、(ライトな)ベジタリアンにも受けそう
Re: (スコア:0)
先の蟹カマのACですが、大豆タンパクの挽肉(?)で作ったハンバーグはけっこうイケます。
特に焼きたてなら文句ないです。
本当に本物そっくりな味にしてしまって、こっそり差し替えれば世界の食糧問題解決に一役果たせそうです。
大豆アレルギーさえなければ。
Re: (スコア:2, 参考になる)
果たせません。大豆は貴重な穀類で、従って近年他の穀物同様 高騰してます [nougyou-shimbun.ne.jp]。
この高騰は多分に投機的な面があるとしても、世界の食糧事情を考えれば
中長期的にも値上がり、不足は避けられないでしょう。
そんなときに肉の代用に大豆を使われても、更に値上がりして貧乏人には
手に入れられない可能性が大です。
つまり、求められるのは肉の代用品の大豆食品の代用品です。
Re: (スコア:4, 参考になる)
だって,食肉を作るために,穀物を飼料として使っているのだから...
もっと言えば,穀物価格高騰の理由の一つが肉食の普及でしょ?
Re: (スコア:1)
原因でしょう。中国は近年まで食料輸出国でしたが、大豆、トウモロコシ、小麦の輸入国に
転じている筈です。
また耕地の荒廃が激しく、水不足、耕作可能地の減少、森林の伐採による治水能力低下
以下ループと言った負の循環が続いています。
Re:日常よく目にする正体不明の肉 (スコア:0)
中国以上の人口密度で中国未満の食料自給率の国の人にいわれたくないでしょうね。
まあ、一国の政策の影響度はあちらの方が上というのはわかりますが。
わが国は「老人は早く死ね」政策を施行して人口減を努力中なのでいいのかな?
インドの人口密度をみてちょっとびっくりしたAC