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未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー
いかに低コストで取り出すか (スコア:3, すばらしい洞察)
ことは可能でしょうし、多糖を原料に発酵生産することもできるでしょう。
ただ、出し殻は大抵、湿っていて温かいので腐りやすいのが難点。
運んでいる間に痛んでしまうので、いかに低コスト&小さな設備で作れるかが
ポイントになると思います。
(大豆のオカラは、豆腐工場が小規模で点在しがちなので量がまとまり難いとか)
Re: (スコア:4, 参考になる)
元の論文を読んでみましたが、この辺りはとても簡単なやり方ですしコストも低いと思われます。簡単な化学実験の設備があるところなら、それこそ高校/大学くらいの実習用にもできそうな感じです(このあたりは他の植物から採る場合もそんなに変わらないのだと思いますが…)
Re: (スコア:1)
1kg~トン取り出すのは設備が大仰過ぎて実用に向かない
とかってありそうだな、と。
(有機溶媒の設備がいかに高くて、いかに置くのが大変か)
他コメントにもありましたが、コーヒー飲料工場とかじゃないと
原料が集約できずにペイ出来なさそう。
(スタバ各店舗から集めるなんて、乾燥とかの保存や輸送の
コストも出ないんでは)
なんか夢の無い大人になっちゃったな >俺
どなたか夢のある大人の方、明るい未来を語ってください・・・
Re:いかに低コストで取り出すか (スコア:0)
というふうにはならないんですかね?
最終生成物まで行かなくても、輸送中に熱エネルギーになっちゃうような部分が絶対にあると思うので
それを有効活用して乾燥させるのは現実問題うまくいかないんですかね?
何もすべてを一箇所でやらなくても…という発想はやっぱりだめ?