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死んだおじいちゃんがよくこぼしていたけど「昔の肉はもっとうまかった」って。無菌にしたから肉が美味しくなる訳じゃないんですね。この結果で肉質にも影響が出るようなそんな結果です。卵も放し飼いの方が美味しくなると言いますし、肉もブロイラーより地鶏の方が美味しい。野菜も無農薬自然農法の方が美味しいという。無菌っていうのは結局食べる側のエゴだって言うことの証明になりました。あと生産者の間違ったコスト意識。抗生物質を餌に混ぜる費用を環境に回せば美味しい肉が出来るし、生産者も消費者も両方嬉しい。イペリコ豚が美味しいと言われるのも過度に環境を清潔にしないで自由にさせているからだって思いました。
年取ったら味覚が鈍るからね。
少なくとも牛肉に関しては、放牧で草を食べて育った牛よりも、穀物で育った牛のほうが高級ですね。
>卵も放し飼いの方が美味しくなると言いますし、肉もブロイラーより地鶏の方が美味しい。>野菜も無農薬自然農法の方が美味しいという。
二重盲検でも本当にそうなりますかね。
地鶏は固い、無農薬野菜は苦いという意見も聞いたことあるし、宣伝文句に踊らされたただの思いこみかもしれませんよ。
「昔の野菜はおいしかった」などという話を聞くことはありますが、具体的なデータとして見たことはありませんしね。少なくとも果物に関しては、品種改良と農法の進展で、昔に比べると格段に糖度が上がっているはずです。
「今のは甘過ぎ、適度な酸味のある昔のほうが……」なんて言う人もいますが、甘い方が売れるから甘くなっているのであって、やはり基本的に「甘い方がおいしい」と思う人が多いのです。
「昔の野菜はおいしかった」などという話を聞くことはありますが、具体的なデータとして見たことはありませんしね。
「美味しんぼ」22巻 [amazon.co.jp]の第1話/「食品成分表の怪(タイ料理)」で、日本食品標準成分表の1950年と1982年版を比較していたのを思い出した。雁屋さんの原作ですから、当然栄養成分の減少の矛先が化学肥料や農薬に向けられていましたが。
無農薬野菜は苦いという意見も聞いたことあるし、
もし無農薬をうたい文句にした葉野菜(ほうれん草)だったとしたら、それは無農薬が問題ではなく有機肥料の大量投入 [fc2.com]が問題なのだそうです。硝酸性窒素は野菜の苦味やエグミの正体で葉野菜に蓄積しやすいそうなので、無農薬だからといって生で食べるのではなく、茹でてから [goo.ne.jp]食べる方がいいそうですよ。ま、自然相手の農作物ですから、味は施肥だけでなく天候や日照条件などにも左右されると思いますが。
# これも美味しんぼに出ていたような気がするw
>「昔の野菜はおいしかった」などという話を聞くことはありますが、>具体的なデータとして見たことはありませんしね。
味覚とか嗅覚って幼少にて得てしまう面があるんですよね。つまり、10歳くらいまでに慣れた味を美味いと思ったり、慣れた臭いをよい香りと思ったりするわけです。
無菌豚/ブロイラーや強制肥育した牛と、放牧豚/地鶏と旧来飼育の牛とを並べて子供に食べさせると、前者の方が受けがよかったりします。わたしとしては「ガッツリ食った気がしない」ってな面もありますけどね。値段安いんだからそれだけ食べたらオッケーか?とも思うけど、ダイエットとかの陰がちらちら
確かにそうなんですが、人がおいしいと感じるからと言って、自分もそうとは限らない。また、体調や疲労度によっては、甘いものがよかったり、酸っぱいものがよかったりします。
問題は画一的なものしか手に入りにくくなっていると言うことで、そこからはみ出したものに、うまいものがあるかもしれないという考えはあながち間違ってはいないと思います。
でも、はみ出したものが何でもうまいかと言うと、そうでもないわけで、それはご指摘の通り。
たしか、トマトの場合は、もともと生育していた環境に近い水の少ない環境だと甘みが強くなるんじゃなかったっけ?
無菌豚のメリットだと思うこととして「菌が少ないので調理方法のバリエーションが増える」「狭い所であまり動かない様に育てるので生産コストが抑えられる」「あまり気候などに影響されないため生産計画が立てやすく需給のバランスがとりやすい」「管理が容易であるため、人員あたりの収穫量が多い」「外に出さないことで臭いや鳴き声の苦情が少ない」といったことがあるみたいだよ。
デメリットとしては「味が薄い」「柔らかめに出来上がるので食った気がしない」「生産場所の初期コストが高い」ってなところかな?
>抗生物質を餌に混ぜる費用を環境に回せば美味しい肉が出来るし、生産者も消費者も両方嬉しい。
抗生物質などを全廃しちゃったりとすると、飼育途中の疫病が怖いし、生産量も安定しないことになる。中途半端に餌の配合で飼育しても、疾病率があがると危険だし、流行性の疾病だと養豚場単位で生産不能に陥るからね。さらに、放牧することで必要になる場所、特に近隣理解が必要だったり管理する人を雇わないといけないというのが、すでに無菌養豚をやっているところでは、いまさら放牧に戻せないってなことだと思う。
>野菜も無農薬自然農法の方が美味しいという。
美味いということはメリットなんだけど、それに見合うコストを考えてみるとね。安く大量に美味しいのを迅速に安定して...といった要求のうち、どれを減殺するか?という問題と、美味しさが多少犠牲になっていたとしても、現状ではリーズナブルだと思うよ。無菌豚系の養豚場でも運動させたりとか、餌の調合なんかでそれなりに努力はしているらしいからね。
一時期のムレ豚(ふけ肉)の騒ぎもあって、多少の揺れ戻しはあるわけで、それなりにゆっくり進歩しているのだからね。
無菌豚のうまさって肉に寄生虫なんかがいないので完全に火を通さなくても食べられる事から来てるんじゃないの?
何がうさんくさいのでしょう?・無菌豚だからといって生食して大丈夫なのか信用できない・普通の豚生で食べても大丈夫でしょ、無菌豚なんて過保護だよ・無菌豚とうたっているのにそうでない商品があるんじゃないのかとか?
>「昔xxはもっとxxだった」この台詞はだいたいうさんくさい。
真の意味での無菌豚(Grrm ftee pig)は食肉用には殆ど出回っていないとか。
一般に出回っているSPF豚(Specific Pathogen Free pig)は特定病原体を持っていないだけでE型肝炎等のリスクはあるので加熱調理は必須とされています。
豚肉に軽いアレルギーがあるみたいで食べると痒くなるんですが、SPF豚だと痒みが出ないんですよね。何が違うんだろう?
>> 肉もブロイラーより地鶏の方が美味しい。
そもそも品種が違うから「放し飼いかどうか」という話題で出すには不適切な例ですね.
ふとこれ [pya.cc]が脳裏をよぎってしまって、そんなに昔のおじいちゃんおいしかったのか、と勘違いしてすいませんでした。
死んだおじいちゃんがよくこぼしていたけど「昔の肉はもっとうまかった」って。
昔は流通も遅かったし、冷蔵設備も整っていなかったからなのでは?
肉はと殺してから1週間前後経ってからのほうが熟成してうまい。
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日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
無菌豚ってうさんくさいって思っていた (スコア:1)
死んだおじいちゃんがよくこぼしていたけど
「昔の肉はもっとうまかった」
って。
無菌にしたから肉が美味しくなる訳じゃないんですね。
この結果で肉質にも影響が出るようなそんな結果です。
卵も放し飼いの方が美味しくなると言いますし、肉もブロイラーより地鶏の方が美味しい。
野菜も無農薬自然農法の方が美味しいという。
無菌っていうのは結局食べる側のエゴだって言うことの証明になりました。
あと生産者の間違ったコスト意識。
抗生物質を餌に混ぜる費用を環境に回せば美味しい肉が出来るし、生産者も消費者も両方嬉しい。
イペリコ豚が美味しいと言われるのも過度に環境を清潔にしないで自由にさせているからだって思いました。
日日是好日。そう思わないとやってられない!
Re:無菌豚ってうさんくさいって思っていた (スコア:3, すばらしい洞察)
年取ったら味覚が鈍るからね。
Re:無菌豚ってうさんくさいって思っていた (スコア:1)
Re:無菌豚ってうさんくさいって思っていた (スコア:2)
放し飼いで畜産をするのに必要な場所を確保できないとか
管理の問題があるとか、大量生産するならやはり工場型のが楽とか
人手が足りないとか、おいしければコストをかけた分だけ値段を
高くしても売れるかというと必ずしもそうではないとか、いろいろありますから
どの業者でも放し飼いができるわけではないでしょう。
だから、一概に「間違ったコスト意識」と言うのはおかしい。
まぁ、美味しんぼの読みすぎじゃないかと。
Re:無菌豚ってうさんくさいって思っていた (スコア:1)
少なくとも牛肉に関しては、放牧で草を食べて育った牛よりも、
穀物で育った牛のほうが高級ですね。
Re: (スコア:0)
狂牛病騒ぎの前、マクドナルドは味の向上のため脳を食わせた牛肉をハンバーグに使っていたという噂もありましたが、説得力を感じます。
国産牛はその中間くらいですが、高いやつは脂肪が多すぎて好みから外れてしまって残念です。うまいんですけど方向性がちょっと。
※オージービーフが低品質だというつもりは全くありませんし、あれを好む人も少なからずいるだろうとも思っていますのでよろしく。
オフトピは承知ですが声を大にして (スコア:0)
Re:無菌豚ってうさんくさいって思っていた (スコア:1)
# ローマ時代の偉人の明言なのか。知らなかった。
Re:無菌豚ってうさんくさいって思っていた (スコア:1)
>卵も放し飼いの方が美味しくなると言いますし、肉もブロイラーより地鶏の方が美味しい。
>野菜も無農薬自然農法の方が美味しいという。
二重盲検でも本当にそうなりますかね。
地鶏は固い、無農薬野菜は苦いという意見も聞いたことあるし、
宣伝文句に踊らされたただの思いこみかもしれませんよ。
「昔の野菜はおいしかった」などという話を聞くことはありますが、
具体的なデータとして見たことはありませんしね。
少なくとも果物に関しては、品種改良と農法の進展で、
昔に比べると格段に糖度が上がっているはずです。
「今のは甘過ぎ、適度な酸味のある昔のほうが……」なんて
言う人もいますが、甘い方が売れるから甘くなっているのであって、
やはり基本的に「甘い方がおいしい」と思う人が多いのです。
山岡士郎の反論 (スコア:2)
「美味しんぼ」22巻 [amazon.co.jp]の第1話/「食品成分表の怪(タイ料理)」で、日本食品標準成分表の1950年と1982年版を比較していたのを思い出した。雁屋さんの原作ですから、当然栄養成分の減少の矛先が化学肥料や農薬に向けられていましたが。
もし無農薬をうたい文句にした葉野菜(ほうれん草)だったとしたら、それは無農薬が問題ではなく有機肥料の大量投入 [fc2.com]が問題なのだそうです。硝酸性窒素は野菜の苦味やエグミの正体で葉野菜に蓄積しやすいそうなので、無農薬だからといって生で食べるのではなく、茹でてから [goo.ne.jp]食べる方がいいそうですよ。ま、自然相手の農作物ですから、味は施肥だけでなく天候や日照条件などにも左右されると思いますが。
# これも美味しんぼに出ていたような気がするw
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re:無菌豚ってうさんくさいって思っていた (スコア:1)
>「昔の野菜はおいしかった」などという話を聞くことはありますが、
>具体的なデータとして見たことはありませんしね。
味覚とか嗅覚って幼少にて得てしまう面があるんですよね。
つまり、10歳くらいまでに慣れた味を美味いと思ったり、
慣れた臭いをよい香りと思ったりするわけです。
無菌豚/ブロイラーや強制肥育した牛と、
放牧豚/地鶏と旧来飼育の牛とを並べて子供に食べさせると、
前者の方が受けがよかったりします。
わたしとしては「ガッツリ食った気がしない」ってな面もありますけどね。
値段安いんだからそれだけ食べたらオッケーか?とも思うけど、ダイエットとかの陰がちらちら
地鶏は硬いという通念 (スコア:0)
##廃用地鶏なら釘を打てるかも。 :-)
Re: (スコア:0)
自分の舌も少し叱った方がいいと思う
Re: (スコア:0)
確かにそうなんですが、人がおいしいと感じるからと言って、自分もそうとは限らない。また、体調や疲労度によっては、甘いものがよかったり、酸っぱいものがよかったりします。
問題は画一的なものしか手に入りにくくなっていると言うことで、そこからはみ出したものに、うまいものがあるかもしれないという考えはあながち間違ってはいないと思います。
でも、はみ出したものが何でもうまいかと言うと、そうでもないわけで、それはご指摘の通り。
Re: (スコア:0)
たしか、トマトの場合は、もともと生育していた環境に近い水の少ない環境だと甘みが強くなるんじゃなかったっけ?
Re:無菌豚ってうさんくさいって思っていた (スコア:1)
無菌豚のメリットだと思うこととして「菌が少ないので調理方法のバリエーションが増える」
「狭い所であまり動かない様に育てるので生産コストが抑えられる」
「あまり気候などに影響されないため生産計画が立てやすく需給のバランスがとりやすい」
「管理が容易であるため、人員あたりの収穫量が多い」
「外に出さないことで臭いや鳴き声の苦情が少ない」
といったことがあるみたいだよ。
デメリットとしては「味が薄い」「柔らかめに出来上がるので食った気がしない」
「生産場所の初期コストが高い」ってなところかな?
>抗生物質を餌に混ぜる費用を環境に回せば美味しい肉が出来るし、生産者も消費者も両方嬉しい。
抗生物質などを全廃しちゃったりとすると、飼育途中の疫病が怖いし、生産量も安定しないことになる。
中途半端に餌の配合で飼育しても、疾病率があがると危険だし、流行性の疾病だと養豚場単位で生産不能に陥るからね。
さらに、放牧することで必要になる場所、特に近隣理解が必要だったり管理する人を雇わないといけないというのが、
すでに無菌養豚をやっているところでは、いまさら放牧に戻せないってなことだと思う。
>野菜も無農薬自然農法の方が美味しいという。
美味いということはメリットなんだけど、それに見合うコストを考えてみるとね。
安く大量に美味しいのを迅速に安定して...といった要求のうち、どれを減殺するか?という問題と、
美味しさが多少犠牲になっていたとしても、現状ではリーズナブルだと思うよ。
無菌豚系の養豚場でも運動させたりとか、餌の調合なんかでそれなりに努力はしているらしいからね。
一時期のムレ豚(ふけ肉)の騒ぎもあって、多少の揺れ戻しはあるわけで、それなりにゆっくり進歩しているのだからね。
Re: (スコア:0)
無菌豚のうまさって肉に寄生虫なんかがいないので
完全に火を通さなくても食べられる事から来てるんじゃないの?
Re:無菌豚ってうさんくさいって思っていた (スコア:1)
Re: (スコア:0)
「無菌豚」を使えば火が通ってなくても食える!
だから生で赤いお肉のカツ丼ができるんだ!!
とかやってた。
おっさん、泣きながら食べてたよ。
Re: (スコア:0)
味がどうこうより、そっちの方がダメだわ
Re: (スコア:0)
何がうさんくさいのでしょう?
・無菌豚だからといって生食して大丈夫なのか信用できない
・普通の豚生で食べても大丈夫でしょ、無菌豚なんて過保護だよ
・無菌豚とうたっているのにそうでない商品があるんじゃないのか
とか?
>「昔xxはもっとxxだった」
この台詞はだいたいうさんくさい。
Re: (スコア:0)
真の意味での無菌豚(Grrm ftee pig)は食肉用には殆ど出回っていないとか。
一般に出回っているSPF豚(Specific Pathogen Free pig)は
特定病原体を持っていないだけでE型肝炎等のリスクはあるので
加熱調理は必須とされています。
豚肉に軽いアレルギーがあるみたいで食べると痒くなるんですが、
SPF豚だと痒みが出ないんですよね。何が違うんだろう?
Re: (スコア:0)
>> 肉もブロイラーより地鶏の方が美味しい。
そもそも品種が違うから「放し飼いかどうか」という話題で出すには不適切な例ですね.
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
ふとこれ [pya.cc]が脳裏をよぎってしまって、
そんなに昔のおじいちゃんおいしかったのか、と勘違いしてすいませんでした。
Re: (スコア:0)
昔は流通も遅かったし、冷蔵設備も整っていなかったからなのでは?
肉はと殺してから1週間前後経ってからのほうが熟成してうまい。