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ちなみに僕はクソがつく田舎の兼業農家で育ったのですが、アレルギーなどは一切無く、小学校でも同級生にアレルギーがある人というのはいなかった(絶対数が少ないというのも
アレルギーとはちょっと方向が違いますが、私はいわゆる「食中毒」ってのになったことがないんですよね。
小さい頃から野山をかけずり回って遊び、「山桃とか野生の実をそのまま食べる」とか、衛生条件的にもかなり適当な生活をしてたし、「消費期限が切れてようが、食べてみて大丈夫だったら食べる」といった方針で育てられてきたのですが、そこで学んだのが「多少不衛生でも、消費期限を少々すぎても、全然問題ない」ってことなんですよね。
・冷蔵庫の中で半年たった卵は全然大丈夫だった。・冬場に室内(ただし暖房なし。室温10度~15度ぐらい?)で放置1ヶ月の牛乳は全然大丈夫だった。・夏場に、前日の夜買ったコンビニ弁当を昼に食べようとしたら、白米が糸を引いていた。美味しくなかったので一口だけで食べるのやめた。・冬場に炬燵の上で放置1週間の牛乳はすごく苦くて一口も飲めなかった。流しに捨てたら塊が出てきた。
といった実績があります。同僚とかがよく「消費期限を1日過ぎてるからもう食べない」とか言ってるのが信じられないぐらいなのですが、
でも、同じ弁当(前日の残り物の刺身弁当)を食べたのに、同僚は腹をこわしたけど私は全然平気だった、みたいなことが何度かあったりして、こういうのも、小さい頃の生活環境による慣れ(耐性?)ってのもあるのかと考えてます。
ちなみに、花粉症とか食べ物アレルギーも基本的にありません。
そういえば、納豆の糸が付着した白飯を常温(春の暖かい日だったような)で放っておいたら発酵したことがあったな。糸引いてたけど、納豆の風味だけで酸っぱい匂いはしなかった。特に腹を壊すこともなく、普通に食べられました。※よい子は真似しない
# 子供の頃、排気ガス浴びまくったツツジの花の蜜を吸ったりしたなあ・・・# 今じゃとてもできんw
私は賞味期限に厳格、親は自然食品好き、家で遊ぶの大好き、食事は偏食という環境で育ちましたが、
・同僚と一皿のカレーライスを半々に分け合って同僚だけ食中毒。・東南アジアで1ヶ月以上生水を飲んだり屋台の料理を食べ続けても全く当たらない。
など変な実績はあります。なので生い立ちとの関連は私に関してはなさそうです。
ちなみに後者については、ミネラルウォーターで歯を磨く、食器を抗菌ティッシュで拭いてから使う、などと異様に神経質になってる人はそりゃ精神的にやられるよね、と密かに納得しています。どう考えても「あのときのジュースの氷が・・・」なんてのより、旅行中のストレスで体調壊した、という方が傍から見てて自然。
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192.168.0.1は、私が使っている IPアドレスですので勝手に使わないでください --- ある通りすがり
参考リンク (スコア:5, 参考になる)
ちなみに僕はクソがつく田舎の兼業農家で育ったのですが、アレルギーなどは一切無く、小学校でも同級生にアレルギーがある人というのはいなかった(絶対数が少ないというのも
Re:参考リンク (スコア:1)
アレルギーとはちょっと方向が違いますが、
私はいわゆる「食中毒」ってのになったことがないんですよね。
小さい頃から野山をかけずり回って遊び、「山桃とか野生の実をそのまま食べる」とか、衛生条件的にもかなり適当な生活をしてたし、
「消費期限が切れてようが、食べてみて大丈夫だったら食べる」といった方針で育てられてきたのですが、
そこで学んだのが「多少不衛生でも、消費期限を少々すぎても、全然問題ない」ってことなんですよね。
・冷蔵庫の中で半年たった卵は全然大丈夫だった。
・冬場に室内(ただし暖房なし。室温10度~15度ぐらい?)で放置1ヶ月の牛乳は全然大丈夫だった。
・夏場に、前日の夜買ったコンビニ弁当を昼に食べようとしたら、白米が糸を引いていた。美味しくなかったので一口だけで食べるのやめた。
・冬場に炬燵の上で放置1週間の牛乳はすごく苦くて一口も飲めなかった。流しに捨てたら塊が出てきた。
といった実績があります。同僚とかがよく「消費期限を1日過ぎてるからもう食べない」とか言ってるのが信じられないぐらいなのですが、
でも、同じ弁当(前日の残り物の刺身弁当)を食べたのに、同僚は腹をこわしたけど私は全然平気だった、みたいなことが何度かあったりして、こういうのも、小さい頃の生活環境による慣れ(耐性?)ってのもあるのかと考えてます。
ちなみに、花粉症とか食べ物アレルギーも基本的にありません。
オフトピ -1 (スコア:0)
そういえば、納豆の糸が付着した白飯を常温(春の暖かい日だったような)で放っておいたら発酵したことがあったな。
糸引いてたけど、納豆の風味だけで酸っぱい匂いはしなかった。
特に腹を壊すこともなく、普通に食べられました。
※よい子は真似しない
# 子供の頃、排気ガス浴びまくったツツジの花の蜜を吸ったりしたなあ・・・
# 今じゃとてもできんw
Re: (スコア:0)
私は賞味期限に厳格、親は自然食品好き、家で遊ぶの大好き、食事は偏食という環境で育ちましたが、
・同僚と一皿のカレーライスを半々に分け合って同僚だけ食中毒。
・東南アジアで1ヶ月以上生水を飲んだり屋台の料理を食べ続けても全く当たらない。
など変な実績はあります。
なので生い立ちとの関連は私に関してはなさそうです。
ちなみに後者については、ミネラルウォーターで歯を磨く、食器を抗菌ティッシュで拭いてから使う、などと異様に神経質になってる人はそりゃ精神的にやられるよね、と密かに納得しています。
どう考えても「あのときのジュースの氷が・・・」なんてのより、旅行中のストレスで体調壊した、という方が傍から見てて自然。