アカウント名:
パスワード:
食いもんとして使う訳じゃないし「煮る」でいいんじゃ?
この場合は「蒸す」のでは。http://www.usuichi.com/moti-seiro.html [usuichi.com]
#餅つきなんて子供の頃に見たくらいなので、#「蒸し上がった餅米を臼に入れて~」みたいな表現は見たことあっても、#実際に自分で蒸した餅米を杵と臼でついた経験はない。
蒸したら上澄み液なんて出ないよ?
>>煮たもち米の上澄み液をモルタルに混ぜた
餅米を餅にするんじゃなくて、粘り成分を抽出するんだから。
>蒸したら上澄み液なんて出ないよ?
え?>もち米は煮るな、炊け。に対して蒸すのが正しいというツッコミじゃね?
#おこわとかは炊くけどね
炊く: コンセントが必要
炊く:穀物を煮て食べられるようにする。食事を作る事。煮る:水の中に入れて火にかけ熱を通す。
じゃないの?
米の調理に限定した用法であれば、炊く:日本で普通にみられる米の調理法。水に漬けた米に火を通し、 炊き上がると丁度余分な水分がなくなる状態にご飯を作る。煮る:十分な水で火にかけ熱を通す。ご飯にする場合には「湯取法」とか「ゆでこぼし」とかいわれ, やわらかくなったところで余分な水分を捨てる。インディカ米を主食とする地域でよく見られる。かな。 地域文化に依存するので、厳密解はないとおもうが。とりあえず [wikipedia.org] 上澄み液が出るのはやっぱり"煮る"んだとおもう。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
物事のやり方は一つではない -- Perlな人
美しい日本 語 (スコア:0)
Re: (スコア:0)
食いもんとして使う訳じゃないし「煮る」でいいんじゃ?
Re:美しい日本 語 (スコア:1)
この場合は「蒸す」のでは。
http://www.usuichi.com/moti-seiro.html [usuichi.com]
#餅つきなんて子供の頃に見たくらいなので、
#「蒸し上がった餅米を臼に入れて~」みたいな表現は見たことあっても、
#実際に自分で蒸した餅米を杵と臼でついた経験はない。
Re:美しい日本 語 (スコア:1, すばらしい洞察)
蒸したら上澄み液なんて出ないよ?
>>煮たもち米の上澄み液をモルタルに混ぜた
餅米を餅にするんじゃなくて、粘り成分を抽出するんだから。
Re: (スコア:0)
>蒸したら上澄み液なんて出ないよ?
え?
>もち米は煮るな、炊け。
に対して蒸すのが正しいというツッコミじゃね?
#おこわとかは炊くけどね
Re: (スコア:0)
炊くというのはだな…
Re:美しい日本 語 (スコア:2, おもしろおかしい)
炊く: コンセントが必要
Re: (スコア:0)
炊く:穀物を煮て食べられるようにする。食事を作る事。
煮る:水の中に入れて火にかけ熱を通す。
じゃないの?
Re: (スコア:0)
米の調理に限定した用法であれば、
炊く:日本で普通にみられる米の調理法。水に漬けた米に火を通し、
炊き上がると丁度余分な水分がなくなる状態にご飯を作る。
煮る:十分な水で火にかけ熱を通す。ご飯にする場合には「湯取法」とか「ゆでこぼし」とかいわれ,
やわらかくなったところで余分な水分を捨てる。インディカ米を主食とする地域でよく見られる。
かな。
地域文化に依存するので、厳密解はないとおもうが。とりあえず [wikipedia.org]
上澄み液が出るのはやっぱり"煮る"んだとおもう。