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おしっこにくらべると:
・時間経過とともに直腸で水分が吸収されて体積が減る (尿も実はある程度膀胱で水分回収されるらしいけどね。)・尿ほどコンスタントに生産されない。 (尿は血液から「作られる」が糞は喰ったものの残滓がそのまま出てくるので、 尿より入力からの遅延が大きく、分量は喰ったものへの依存度が高い。)
ということが考えられる。
前者の特徴から実は我慢していると便意が引っ込むことがある。(ただその分どんどん硬くなるのであとで苦しんだり、場合によっては傷を負うことになる。)また後者の特徴から自然排便の場合実験条件のコントロールがかなり難しいと推測される。
浣腸で便意を作った場合は条件として不自然だろうしなぁ。
> (尿は血液から「作られる」が糞は喰ったものの残滓がそのまま出てくるので、
まあ実際はその辺微妙みたいですけどね。
>便を構成する成分のうち、食べ物の残滓はおよそ5%に過ぎない。大半は水分(60%)が占め、次に多いのが腸壁細胞の死骸(15%〜20%)である。また、細菌類の死骸(10%〜15%)も食べ物の残滓より多く含まれる。(wikipediaより)
#まあ水は喰ったものの内ではありますし、細菌類の死骸も元を辿れば食べた食物の残滓の仲間みたいなもんだと言えるかもしれませんが。
あー、大腸菌、腸内で大腸菌育ててるの忘れてたわー!大腸菌なー!大事なのになー、ころっと忘れてたわー!
#とミサワ風にポカの恥ずかしさを噛みしめるのであった…。
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アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
うんこの方はどうなんだよ?! (スコア:0)
Re:うんこの方はどうなんだよ?! (スコア:1)
おしっこにくらべると:
・時間経過とともに直腸で水分が吸収されて体積が減る
(尿も実はある程度膀胱で水分回収されるらしいけどね。)
・尿ほどコンスタントに生産されない。
(尿は血液から「作られる」が糞は喰ったものの残滓がそのまま出てくるので、
尿より入力からの遅延が大きく、分量は喰ったものへの依存度が高い。)
ということが考えられる。
前者の特徴から実は我慢していると便意が引っ込むことがある。
(ただその分どんどん硬くなるのであとで苦しんだり、場合によっては傷を負うことになる。)
また後者の特徴から自然排便の場合実験条件のコントロールがかなり難しいと推測される。
浣腸で便意を作った場合は条件として不自然だろうしなぁ。
Re:うんこの方はどうなんだよ?! (スコア:1)
> (尿は血液から「作られる」が糞は喰ったものの残滓がそのまま出てくるので、
まあ実際はその辺微妙みたいですけどね。
>便を構成する成分のうち、食べ物の残滓はおよそ5%に過ぎない。大半は水分(60%)が占め、次に多いのが腸壁細胞の死骸(15%〜20%)である。また、細菌類の死骸(10%〜15%)も食べ物の残滓より多く含まれる。
(wikipediaより)
#まあ水は喰ったものの内ではありますし、細菌類の死骸も元を辿れば食べた食物の残滓の仲間みたいなもんだと言えるかもしれませんが。
Re:うんこの方はどうなんだよ?! (スコア:1)
あー、大腸菌、腸内で大腸菌育ててるの忘れてたわー!大腸菌なー!大事なのになー、ころっと忘れてたわー!
#とミサワ風にポカの恥ずかしさを噛みしめるのであった…。