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ウィスキーの樽熟でもワインの瓶熟でも、温度と湿度は出来る限り一定の方が良い、とは言われてますよね。だからこそ地下に熟成庫作ったりするわけで。
まあこれは樽やコルクが温度変化で一時的に微小な隙間を作ってそこから酸素が入るのが良くないんだ、とは言われてますが。
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コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
あまりおいしくないような気が… (スコア:2)
熟成には気候が大きく関わっている気がするのですが…
Re:あまりおいしくないような気が… (スコア:0)
ウィスキーの樽熟でもワインの瓶熟でも、温度と湿度は出来る限り一定の方が良い、とは言われてますよね。だからこそ地下に熟成庫作ったりするわけで。
まあこれは樽やコルクが温度変化で一時的に微小な隙間を作ってそこから酸素が入るのが良くないんだ、とは言われてますが。