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必要な条件は、栄養がとれて美味であること(少なくともまずくないこと)であって、最終的には肉の代替品である必要はないんじゃないかな。
技術が進歩すれば「科学的に分析する美味の要素」は人工的に作った方ものの方が優れているに決まってる。 例えば、日本だと肉は赤身に脂身が均等にかつ細かく分布してるいわゆる霜降りが最上とされるわけだけど、まさにこういうものこそ科学的合成が得意とする分野でしょう。培養でメッシュ状の筋繊維を作って脂身やらうまみやらを閉じ込めるみたいな物がそのうち作られるんじゃないかと。 人はそれを肉とは呼ばないだろうけど、美味ければ肉である必要は別にないよね。
人工食物系がまずいとされるのは技術的な未熟もあるだろうけど、安くで代替しようという考えがあるから既存の食材の模倣で、かつ味の追求が出来ないだけで、高くなっても良いから独自路線で美味いものを目指して作れば、天然食材よりも美味しいものが出来るんじゃないかなぁ。 なので、肉の再現ではなくて、美味しさの分析/再構成を目指すべきだと思う。
でも日本人は天然で生がいいという…
生で腹ン中ドロドロとか、ここはいやらしいインターネッツですね
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日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
肉にこだわる必要はないんじゃないかな (スコア:4, すばらしい洞察)
必要な条件は、栄養がとれて美味であること(少なくともまずくないこと)であって、最終的には肉の代替品である必要はないんじゃないかな。
技術が進歩すれば「科学的に分析する美味の要素」は人工的に作った方ものの方が優れているに決まってる。
例えば、日本だと肉は赤身に脂身が均等にかつ細かく分布してるいわゆる霜降りが最上とされるわけだけど、まさにこういうものこそ科学的合成が得意とする分野でしょう。培養でメッシュ状の筋繊維を作って脂身やらうまみやらを閉じ込めるみたいな物がそのうち作られるんじゃないかと。
人はそれを肉とは呼ばないだろうけど、美味ければ肉である必要は別にないよね。
人工食物系がまずいとされるのは技術的な未熟もあるだろうけど、安くで代替しようという考えがあるから既存の食材の模倣で、かつ味の追求が出来ないだけで、高くなっても良いから独自路線で美味いものを目指して作れば、天然食材よりも美味しいものが出来るんじゃないかなぁ。
なので、肉の再現ではなくて、美味しさの分析/再構成を目指すべきだと思う。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re: (スコア:0)
でも日本人は天然で生がいいという…
Re: (スコア:0)
# 女の子の話ですよね?
Re:肉にこだわる必要はないんじゃないかな (スコア:0)
生で腹ン中ドロドロとか、ここはいやらしいインターネッツですね