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合成肉は成分調整が自由だし、ある程度技術が成熟すれば並の品質の肉より美味しいものが作れると思う。ただし、それが牛肉と似た味になるかは別の問題。
英国でどう思われるかはわからないけど、日本では肉と言えば霜降りが高級品なわけで、筋がなくメッシュ状に脂がのった肉のような何かを作ることができればかなりの値で売れると思う。
ベニヤ板みたいに、油と肉を積層構造で作ればなんとかなるんとちゃうの?
むしろこの話を思い出した。 http://katukawa.com/?p=5074 [katukawa.com] 「獲る漁業は、船を出さないと経費はかからないのですが、養殖は設備投資をしているので、魚をつくらないわけにはいかない。でも、今の餌代と魚価では、つくっても赤字が確定的。結果として、体力が無いところから淘汰されているという状況。養殖マグロの場合も、1kg2500円を割るとこのような事態になります。マグロ養殖業が産業として生き残るには、キロ単
違う物を違う方法で作ってるんだから、製造コストも販売価格も違うのは当たり前じゃん。
「金と鉄とチタンが同じ価格にならないのはおかしい!」って言ってるのと変わらんぞ。
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物事のやり方は一つではない -- Perlな人
美味い肉は牛肉だけではない (スコア:1)
合成肉は成分調整が自由だし、ある程度技術が成熟すれば並の品質の肉より美味しいものが作れると思う。
ただし、それが牛肉と似た味になるかは別の問題。
英国でどう思われるかはわからないけど、日本では肉と言えば霜降りが高級品なわけで、筋がなくメッシュ状に脂がのった肉のような何かを作ることができればかなりの値で売れると思う。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re: (スコア:0, 興味深い)
ベニヤ板みたいに、油と肉を積層構造で作ればなんとかなるんとちゃうの?
むしろこの話を思い出した。
http://katukawa.com/?p=5074 [katukawa.com]
「獲る漁業は、船を出さないと経費はかからないのですが、養殖は設備投資をしているので、魚をつくらないわけにはいかない。
でも、今の餌代と魚価では、つくっても赤字が確定的。結果として、体力が無いところから淘汰されているという状況。
養殖マグロの場合も、1kg2500円を割るとこのような事態になります。マグロ養殖業が産業として生き残るには、
キロ単
Re: (スコア:0)
なのに魚の養殖が「豚肉や鶏肉のような値段にはならない」という結論になるのはなぜ?
ていうか、大量生産&安定供給すれば価格は低廉化するのは当然だよね。
コストダウンの発想がないのも驚きだし。
高く売りたいなら、食肉産業に倣って地域ブランド化するとか、高級品種を開発するとか努力したらいいんじゃないかな。
Re:美味い肉は牛肉だけではない (スコア:0)
違う物を違う方法で作ってるんだから、製造コストも販売価格も違うのは当たり前じゃん。
「金と鉄とチタンが同じ価格にならないのはおかしい!」って言ってるのと変わらんぞ。
Re: (スコア:0)