アカウント名:
パスワード:
ピンクスライムと比べてどうなんだろ?どっちがましなんだ...?
ピンクスライムって商品価値の低い肉を水酸化アンモニウムで防腐処理しただけだから 日本で言うつくねと大差ないよ。単に安い肉を食わせられた、けしからんってだけ、アメリカ人には見た目もそれなりにショッキングだったらしい。
日本では成型肉というカテゴリで、あちこちから持ってきた脂肉や赤身を 接着してサイコロステーキで売っていますよね。 私は一時期、焼肉する際に油塗るのを兼ねて利用しておりました。 あっと言う間に脂が抜けて、多少の肉しか残らないのが残念な安物ですが。 後に鶏皮使うともっと効率が良いので利用やめました(^^;
# 挽肉自体クズ肉と言う話も聞きますが、実際どうなのでしょう。 私はハンバーグこねていて分からないのですが。
屑肉とは、単に商品価値の高いブロック肉として利用できない部位の肉で、品質自体は問題が無いです。ホルモンや、スペアリブなんかは正に屑肉になるわけですし。
「クズ肉」とはちょっと違うかもしれませんが。
うちの家族は実は豚のタンが好きで、三人でタンの3本ぐらいをぺろりと食べたりします。#ちょっと厚めにスライスして塩で焼く。
ところが、浜松ぐらいから西だと豚のタンを食べないようで、精肉店やスーパーでは売ってません。#最近は焼き鳥として居酒屋とかでは出してるようですが。##鳥ではないけど(汗)
じゃあ、その肉はどうしているかというと、ミンチに入れたりしてるようです。
つくねというか、魚肉ソーセージの牛肉版というか。日本であまり話題にならなかったのは、魚肉ソーセージを見慣れていたから、というのもあるのかも。外観も似ているし。
日本だと水酸化アンモニウムが食品添加物として認められていないから。日本のピンクスライム肉=ただの食用肉のすり身になる。
そういえばピンクスライム作ってた会社って経営破綻したんですよね。
23万トン/年出荷していたと個人的なメモにあるので、普通に考えりゃその分精肉の消費が増えてるんでしょうね。牛一頭で精肉 300kg だというはなしなので、76万頭余計に殺すようになったと...
見た目が悪いからって 76 万頭って、ねえ...
>単に安い肉を食わせられた、けしからんってだけ、アメリカ人には見た目もそれなりにショッキングだったらしい。アメリカでは過去にヤバイ会社が事件を起こしていて、ハンバーガーで死人が出ているからその辺りは敏感だよ。その点、日本の誇るミートホープは長年内部告発が行われても被害者が気が付かないというハイクオリティ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
一つのことを行い、またそれをうまくやるプログラムを書け -- Malcolm Douglas McIlroy
ピンクスライム (スコア:0)
ピンクスライムと比べてどうなんだろ?
どっちがましなんだ...?
Re:ピンクスライム (スコア:0)
ピンクスライムって商品価値の低い肉を水酸化アンモニウムで防腐処理しただけだから 日本で言うつくねと大差ないよ。
単に安い肉を食わせられた、けしからんってだけ、アメリカ人には見た目もそれなりにショッキングだったらしい。
Re:ピンクスライム (スコア:1)
日本では成型肉というカテゴリで、あちこちから持ってきた脂肉や赤身を
接着してサイコロステーキで売っていますよね。
私は一時期、焼肉する際に油塗るのを兼ねて利用しておりました。
あっと言う間に脂が抜けて、多少の肉しか残らないのが残念な安物ですが。
後に鶏皮使うともっと効率が良いので利用やめました(^^;
# 挽肉自体クズ肉と言う話も聞きますが、実際どうなのでしょう。
私はハンバーグこねていて分からないのですが。
Re: (スコア:0)
屑肉とは、単に商品価値の高いブロック肉として利用できない部位の肉で、品質自体は問題が無いです。
ホルモンや、スペアリブなんかは正に屑肉になるわけですし。
Re: (スコア:0)
「クズ肉」とはちょっと違うかもしれませんが。
うちの家族は実は豚のタンが好きで、三人でタンの3本ぐらいをぺろりと食べたりします。
#ちょっと厚めにスライスして塩で焼く。
ところが、浜松ぐらいから西だと豚のタンを食べないようで、精肉店やスーパーでは売ってません。
#最近は焼き鳥として居酒屋とかでは出してるようですが。
##鳥ではないけど(汗)
じゃあ、その肉はどうしているかというと、ミンチに入れたりしてるようです。
Re: (スコア:0)
つくねというか、魚肉ソーセージの牛肉版というか。
日本であまり話題にならなかったのは、魚肉ソーセージを見慣れていたから、というのもあるのかも。
外観も似ているし。
Re: (スコア:0)
日本だと水酸化アンモニウムが食品添加物として認められていないから。
日本のピンクスライム肉=ただの食用肉のすり身になる。
Re: (スコア:0)
そういえばピンクスライム作ってた会社って経営破綻したんですよね。
23万トン/年出荷していたと個人的なメモにあるので、普通に考えりゃその分精肉の消費が増えてるんでしょうね。
牛一頭で精肉 300kg だというはなしなので、76万頭余計に殺すようになったと...
見た目が悪いからって 76 万頭って、ねえ...
Re: (スコア:0)
>単に安い肉を食わせられた、けしからんってだけ、アメリカ人には見た目もそれなりにショッキングだったらしい。
アメリカでは過去にヤバイ会社が事件を起こしていて、ハンバーガーで死人が出ているからその辺りは敏感だよ。
その点、日本の誇るミートホープは長年内部告発が行われても被害者が気が付かないというハイクオリティ。