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忌避される一番の原因は、変化の速度と想定される影響の規模でしょう、従来型の改良よりずっと大きな変異を短い期間で実現できる。既に指摘されている懸念に加えて「想定外」な問題が発生した時、手遅れになっている可能性がある。
実際の処、大部分の忌避は理路整然と検討した結果ではなく、小さな子供が新規な物に対して好奇心を抱くか恐怖を抱くかを決めるのと同程度のレベルで、遺伝子組み換え技術という新規なものの影響力の大きさやその速度に反応した結果だと思われます。
これは、いわゆる「科学的」な判断ではないかも知れませんが、しかし人間までの進化の中で獲得した生存確率を高める、最適化の結果のある意味「合理的」な判断ではないでしょうか。見たこともない大きくて美味しそうな果物???を発見した。迷わず喰いつくか、恐る恐る周囲を確認して臭いを確認してほんの少し味見して・・・といった行動を取るか。
遺伝子組み換え作物の場合、一番美味しい思いをするのは種苗会社で、次が農家、最終消費者にはその美味さが殆んど伝わらず、危険な臭いばかり伝わっていますから、忌避は、なおさらだと思われます。
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吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
なんで殊更遺伝子組換作物を忌避するかな? (スコア:2)
( 放射線育種場ホームページ [affrc.go.jp]、 ATOMICAの解説 [rist.or.jp]、 成果(1) [rist.or.jp]、 成果(2) [rist.or.jp])
本邦だけでなく全世界でも
Re:なんで殊更遺伝子組換作物を忌避するかな? (スコア:2)
忌避される一番の原因は、変化の速度と想定される影響の規模でしょう、従来型の改良よりずっと大きな変異を短い期間で実現できる。
既に指摘されている懸念に加えて「想定外」な問題が発生した時、手遅れになっている可能性がある。
実際の処、大部分の忌避は理路整然と検討した結果ではなく、小さな子供が新規な物に対して好奇心を抱くか恐怖を抱くかを決めるのと同程度のレベルで、遺伝子組み換え技術という新規なものの影響力の大きさやその速度に反応した結果だと思われます。
これは、いわゆる「科学的」な判断ではないかも知れませんが、しかし人間までの進化の中で獲得した生存確率を高める、最適化の結果のある意味「合理的」な判断ではないでしょうか。
見たこともない大きくて美味しそうな果物???を発見した。迷わず喰いつくか、恐る恐る周囲を確認して臭いを確認してほんの少し味見して・・・といった行動を取るか。
遺伝子組み換え作物の場合、一番美味しい思いをするのは種苗会社で、次が農家、最終消費者にはその美味さが殆んど伝わらず、危険な臭いばかり伝わっていますから、忌避は、なおさらだと思われます。