アカウント名:
パスワード:
とよく言いますが、一説には、一晩おいた場合の効果といえば、味自体はむしろ劣化しているものの、水分の蒸発や イモ類のデンプンの溶解などで粘度があがり、その結果、作りたてのカレーよりも 舌と接触している時間が長くなるため、より多くのうまみ成分を味蕾がキャッチでき、おいしく感じるのだ、という話があります。
これと同じで、書くという行為が、ほかの方法に比べ、単純に学習内容に向き合う時間が長くなるため、より記憶に定着しやすくなり、結果習熟が進むということではないでしょうか。
#もっともらしい話選手権 があれば これでエントリーしたい。
> デンプンの溶解などで粘度があがり
カレーは飲み物です。てことか。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
一晩おいたカレーはおいしい (スコア:1)
とよく言いますが、一説には、
一晩おいた場合の効果といえば、味自体はむしろ劣化して
いるものの、水分の蒸発や イモ類のデンプンの溶解などで
粘度があがり、その結果、作りたてのカレーよりも
舌と接触している時間が長くなるため、より多くの
うまみ成分を味蕾がキャッチでき、おいしく感じるのだ、
という話があります。
これと同じで、書くという行為が、ほかの方法に比べ、
単純に学習内容に向き合う時間が長くなるため、
より記憶に定着しやすくなり、結果習熟が進むということ
ではないでしょうか。
#もっともらしい話選手権 があれば これでエントリーしたい。
Re:一晩おいたカレーはおいしい (スコア:0)
> デンプンの溶解などで粘度があがり
カレーは飲み物です。てことか。