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今同規模の事業を強行したら、一体どんな夢が可能になるだろうか。
宇宙ステーションで酸素と食料の自給自足、ぐらいはやってのけそうな気がする。
酸素の自給自足はいいけど、食料の自給自足は宇宙飛行士の精神的負担がハンパない感じ。来る日も来る日も自分のピーから再生された食料を…ウッ
#まあ、地球に住んでても原理的には同じだけどね。
慣れれば大丈夫なんじゃないかなあ。
私が子供のころ(アポロより何年か後)の日本とある田舎では、実際に自分が出したものを直接かけた野菜が、食卓に並んでいましたし。いや洗った後ですが。
別に誰も精神的に病んではないなかった。
まあ、慣れって言えば慣れなんでしょうけど、例えば昆虫食とかだと、現代日本では抵抗のある人がほとんどですよね。特にGを食えとか言われた日にはたとえ衛生的でも(^^;蜂の子とかイナゴとかあるのは知ってますが、子供のころから当たり前に食べてないとちょっと辛いっす。
#グールになったらそのうち人肉でも平気になるかもしれんけど。
分からないように加工されていれば結構平気じゃね?コチニール色素みたいな感じ。
いずれ食い物になる作物に直接ぶっかけるわけないでしょ。畝の間に流して土に浸透させて間接的に吸収させるんだよ。
直接は言い過ぎだったかな。でも間違えてちょっとくらい直接かかっても廃棄はしてなかったと思う。
どこにぶら下げようか迷ったけど、回虫ループが出来上がってたくらいなんで、なまごえぶっ掛けて作物汚染する例が相応程度あったはず
え、そのままでも使うの?堆肥化してから使うって聞いたけど?
いやまあ病的なのは確かにそうだが、その習慣がさびれても治ってないみたいだし、関係ないと思う。
というか戦後くらいまでは日本全国すべての野菜がそういう出自だったのではないかな。少なくとも江戸時代と科明治はそうだろう。
そういう考えを持つ人のほうが病的な人
大都市近郊住宅地でしたが、1970年代後半頃までは畑や田んぼの周りには普通に肥料用の肥溜め(確かドツボと言ったと思う)があって、たまにうっかり落ちている奴がいました。(まさにドツボにはまる)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%82%A5%E6%BA%9C%E3%82%81 [wikipedia.org]↑発酵熱で寄生虫を死滅させるなんて、結構考えられた施設だったのね・・・。高温になるみたいだけど、落ちた奴大丈夫だったんかな・・?病的というか、究極の循環利用ですし、身近に肥料になるものがあるのにそれを使わないのもどうかと思います。それに代わりになるものと言えば、山に行って緑肥を集めるのもたいへんだったでしょうし。
田舎に限らず、戦前はサナダムシの一つもお腹に飼ってるのは普通だったって聞いたけど。
田舎で作った野菜は、都会の人も食べるんだから。
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※ただしPHPを除く -- あるAdmin
豊富な予算と人材の勝利 (スコア:0)
今同規模の事業を強行したら、一体どんな夢が可能になるだろうか。
Re: (スコア:0)
宇宙ステーションで酸素と食料の自給自足、ぐらいはやってのけそうな気がする。
Re:豊富な予算と人材の勝利 (スコア:0)
酸素の自給自足はいいけど、
食料の自給自足は宇宙飛行士の精神的負担がハンパない感じ。
来る日も来る日も自分のピーから再生された食料を…ウッ
#まあ、地球に住んでても原理的には同じだけどね。
Re: (スコア:0)
慣れれば大丈夫なんじゃないかなあ。
私が子供のころ(アポロより何年か後)の日本とある田舎では、
実際に自分が出したものを直接かけた野菜が、食卓に並んでいましたし。
いや洗った後ですが。
別に誰も精神的に病んではないなかった。
Re: (スコア:0)
まあ、慣れって言えば慣れなんでしょうけど、
例えば昆虫食とかだと、現代日本では抵抗のある人がほとんどですよね。
特にGを食えとか言われた日にはたとえ衛生的でも(^^;
蜂の子とかイナゴとかあるのは知ってますが、
子供のころから当たり前に食べてないとちょっと辛いっす。
#グールになったらそのうち人肉でも平気になるかもしれんけど。
Re: (スコア:0)
分からないように加工されていれば結構平気じゃね?
コチニール色素みたいな感じ。
Re: (スコア:0)
いずれ食い物になる作物に直接ぶっかけるわけないでしょ。
畝の間に流して土に浸透させて間接的に吸収させるんだよ。
Re: (スコア:0)
直接は言い過ぎだったかな。
でも間違えてちょっとくらい直接かかっても廃棄はしてなかったと思う。
Re: (スコア:0)
Re:豊富な予算と人材の勝利 (スコア:2)
どこにぶら下げようか迷ったけど、回虫ループが出来上がってたくらいなんで、
なまごえぶっ掛けて作物汚染する例が相応程度あったはず
Re: (スコア:0)
え、そのままでも使うの?
堆肥化してから使うって聞いたけど?
Re: (スコア:0)
いやまあ病的なのは確かにそうだが、
その習慣がさびれても治ってないみたいだし、
関係ないと思う。
というか戦後くらいまでは日本全国すべての野菜がそういう出自だったのではないかな。
少なくとも江戸時代と科明治はそうだろう。
Re: (スコア:0)
そういう考えを持つ人のほうが病的な人
Re: (スコア:0)
大都市近郊住宅地でしたが、1970年代後半頃までは畑や田んぼの周りには普通に肥料用の肥溜め(確かドツボと言ったと思う)があって、たまにうっかり落ちている奴がいました。(まさにドツボにはまる)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%82%A5%E6%BA%9C%E3%82%81 [wikipedia.org]
↑発酵熱で寄生虫を死滅させるなんて、結構考えられた施設だったのね・・・。高温になるみたいだけど、落ちた奴大丈夫だったんかな・・?
病的というか、究極の循環利用ですし、身近に肥料になるものがあるのにそれを使わないのもどうかと思います。それに代わりになるものと言えば、山に行って緑肥を集めるのもたいへんだったでしょうし。
Re: (スコア:0)
田舎に限らず、戦前はサナダムシの一つもお腹に飼ってるのは普通だったって聞いたけど。
田舎で作った野菜は、都会の人も食べるんだから。