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そういやここ数年寿司屋で鰯が出てくることが時々あるな。値段が高くなったから寿司屋で使っていい食材に格上げされたんだろうか。
椎茸も凄かったらしい。
まずはキュウリやかんぴょうについて認識を改めるべきではないでしょうか?
マジレスするのも野暮なんですが・・・。一頃のスーパーの特売品なんかだと一番安価な蛋白源に見えた玉子ですが、実は昔はちょっとした高級食材だったのですよ。江戸時代だと今の感覚で一個500円以上、昭和初期でも今の感覚で一個100円以上でしょう。
うちの親が「子供の頃は卵は高級食材で、大人は黄身を食べて、子供は白身しか食べさせてもらえなかった」っていつも言ってました。いつか美味しんぼでの目玉焼き回で「目玉1個は日の丸の象徴」って言ってたのに、「あんな贅沢品2個も使えるか」って一蹴してました。
卵は昔から値段の上昇がほとんど無い。逆に言うと、今の物価の数倍の値段がしてたのと一緒。
鶏卵価格 [nenji-toukei.com]これを見ると、現代の鶏卵が213円として、1950では2370円と10倍以上になってる。10個の値段でしょうから、1個237円ですね。
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「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
寿司屋で鰯 (スコア:4, おもしろおかしい)
そういやここ数年寿司屋で鰯が出てくることが時々あるな。
値段が高くなったから寿司屋で使っていい食材に格上げされたんだろうか。
Re:寿司屋で鰯 (スコア:1)
Re: (スコア:0)
椎茸も凄かったらしい。
Re: (スコア:0)
まずはキュウリやかんぴょうについて認識を改めるべきではないでしょうか?
Re: (スコア:0)
マジレスするのも野暮なんですが・・・。
一頃のスーパーの特売品なんかだと一番安価な蛋白源に見えた玉子ですが、実は昔はちょっとした高級食材だったのですよ。
江戸時代だと今の感覚で一個500円以上、昭和初期でも今の感覚で一個100円以上でしょう。
Re:寿司屋で鰯 (スコア:1)
うちの親が「子供の頃は卵は高級食材で、大人は黄身を食べて、
子供は白身しか食べさせてもらえなかった」っていつも言ってました。
いつか美味しんぼでの目玉焼き回で「目玉1個は日の丸の象徴」って言ってたのに、
「あんな贅沢品2個も使えるか」って一蹴してました。
卵は昔から値段の上昇がほとんど無い。
逆に言うと、今の物価の数倍の値段がしてたのと一緒。
鶏卵価格 [nenji-toukei.com]
これを見ると、現代の鶏卵が213円として、1950では2370円と10倍以上になってる。
10個の値段でしょうから、1個237円ですね。
TomOne