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そういやここ数年寿司屋で鰯が出てくることが時々あるな。値段が高くなったから寿司屋で使っていい食材に格上げされたんだろうか。
>値段が高くなったから寿司屋で使っていい食材に格上げされたんだろうか。
美味しいものを食べたいのではなく、高いものを食べたい人は、こういう発想になるんですね。参考になります。
寿司技術の改良でイワシが美味しくなったんでしょうか?それとも外部要因で扱うようになったんでしょうか?
クルクル廻る方の話でしょ。
不漁続きで緑のダイヤと呼ばれた時代から、ここ数年で大衆魚に返り咲いて、100均にも並ぶようになったから。http://www.nikkei.com/article/DGXNASDJ2101K_U3A620C1000000/ [nikkei.com]
イワシは普通冷凍しないし、冷蔵でも足が早いので、イワシの刺し身や寿司を食べられる地域や店が限定されるからでは?漁港の寿司屋なんかには普通にありそうですけどね。
イワシは普通冷凍しないし
「冷凍イワシ」でぐぐってみなはれ。
そういえばサバの刺身も普通にスーパーで買えるようになりましたね。
冷蔵技術だろ常識的に考えて
なるほど元トピックの魚ならアイスホッケってことか。
「ガリガリ君ホッケ味」という単語が頭を過った
ここ数年ってほどのものか?俺は小さいときから値段じゃなく味でイワシの寿司を選んで食ってたぞ。
美味しいものはたいてい高いんだよ。逆もそう。高くて美味くないものは稀だし、安くて美味いものも稀。
高くて美味くないものは稀だし、安くて美味いものも稀。
どちらも同意出来ないなぁ。
椎茸も凄かったらしい。
まずはキュウリやかんぴょうについて認識を改めるべきではないでしょうか?
マジレスするのも野暮なんですが・・・。一頃のスーパーの特売品なんかだと一番安価な蛋白源に見えた玉子ですが、実は昔はちょっとした高級食材だったのですよ。江戸時代だと今の感覚で一個500円以上、昭和初期でも今の感覚で一個100円以上でしょう。
うちの親が「子供の頃は卵は高級食材で、大人は黄身を食べて、子供は白身しか食べさせてもらえなかった」っていつも言ってました。いつか美味しんぼでの目玉焼き回で「目玉1個は日の丸の象徴」って言ってたのに、「あんな贅沢品2個も使えるか」って一蹴してました。
卵は昔から値段の上昇がほとんど無い。逆に言うと、今の物価の数倍の値段がしてたのと一緒。
鶏卵価格 [nenji-toukei.com]これを見ると、現代の鶏卵が213円として、1950では2370円と10倍以上になってる。10個の値段でしょうから、1個237円ですね。
輸送技術も冷蔵技術も10年前くらいには充分発達してませんでした?
でも、10年前はおまかせで刺身切ってもらった時に鰯なんて入ってこなかったと思うのです。なので、鰯の値段が高くなったから寿司屋もそれで金とっていいと思って出すようになったのかな、と。
ぐだぐだ言ってないで朝市やスーパーいって刺身用で売られてる生イワシの値段見てみろ。五尾300円くらいだから(こちら東北、港から車で1時間程度の都市)「値段が高くなったから寿司屋も金とっていいと思って出すようになった」とは感覚がずれてるから。
20年前から朝市とかで刺身用の尾頭付きの魚買って個人の食卓に載せるためにさばいているが刺身用イワシが朝市に出回ったのは最近5-6年で、10年前は見かけなかった印象。
陸送もそうだが、漁船自体が変化している。
冷蔵庫付けた漁船なんて以前(10年以上前)はまぐろ・かつおなど遠洋漁業だけだったが、近年は沿岸漁業の漁船も冷蔵技術を載せ始めている。
サンマの刺身もそうですね。10年位前は漁港でしか見なかったのが、ここ数年は大都市のスーパーとかでも見かけるようになった。
訂正「漁港」→「漁港の近くにある料理屋」
イワシのくせに高いですね!<五尾300円
いわしは小骨をとるのが面倒だからねえ。仕込みしたくないだけなんだろうね。
焼き魚にすれば小骨までバリバリ食えると思うけど寿司屋じゃ生魚出すので同じ下ごしらえでは済まないねえ。
駅前のスーパー「エコスたいらや」の鮮魚コーナーでは、たまに鰯の刺身が並びます。もしかしたら職にあぶれた職人さんが雇われていて、ひっそりと腕を振るっているかと思うと興味深いかもしれません。
でも10年ぐらい前はタタキかそのまんまが多かった気がします。
ここまで「他の魚が高くor少なくなった」説が無い件
かんぴょう巻きがいつから食べられていると思っているんでしょうか。そして寿司屋はいつから高級料理になったんでしょうか。
鰯の刺し身自体なかったのに、技術と、新しい食材がほしい寿司屋のニーズが、マッチしただけ。
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寿司屋で鰯 (スコア:4, おもしろおかしい)
そういやここ数年寿司屋で鰯が出てくることが時々あるな。
値段が高くなったから寿司屋で使っていい食材に格上げされたんだろうか。
Re:寿司屋で鰯 (スコア:1)
>値段が高くなったから寿司屋で使っていい食材に格上げされたんだろうか。
美味しいものを食べたいのではなく、高いものを食べたい人は、こういう発想になるんですね。
参考になります。
Re: (スコア:0)
寿司技術の改良でイワシが美味しくなったんでしょうか?
それとも外部要因で扱うようになったんでしょうか?
Re:寿司屋で鰯 (スコア:2, 興味深い)
クルクル廻る方の話でしょ。
不漁続きで緑のダイヤと呼ばれた時代から、ここ数年で大衆魚に返り咲いて、100均にも並ぶようになったから。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDJ2101K_U3A620C1000000/ [nikkei.com]
Re:寿司屋で鰯 (スコア:1)
イワシは普通冷凍しないし、冷蔵でも足が早いので、イワシの刺し身や寿司を食べられる地域や店が限定されるからでは?
漁港の寿司屋なんかには普通にありそうですけどね。
Re: (スコア:0)
イワシは普通冷凍しないし
「冷凍イワシ」でぐぐってみなはれ。
Re: (スコア:0)
そういえばサバの刺身も普通にスーパーで買えるようになりましたね。
Re: (スコア:0)
冷蔵技術だろ常識的に考えて
Re:寿司屋で鰯 (スコア:1)
なるほど元トピックの魚ならアイスホッケってことか。
Re: (スコア:0)
「ガリガリ君ホッケ味」という単語が頭を過った
Re: (スコア:0)
ここ数年ってほどのものか?
俺は小さいときから値段じゃなく味でイワシの寿司を選んで食ってたぞ。
Re: (スコア:0)
美味しいものはたいてい高いんだよ。逆もそう。
高くて美味くないものは稀だし、安くて美味いものも稀。
Re: (スコア:0)
高くて美味くないものは稀だし、安くて美味いものも稀。
どちらも同意出来ないなぁ。
Re:寿司屋で鰯 (スコア:1)
Re: (スコア:0)
椎茸も凄かったらしい。
Re: (スコア:0)
まずはキュウリやかんぴょうについて認識を改めるべきではないでしょうか?
Re: (スコア:0)
マジレスするのも野暮なんですが・・・。
一頃のスーパーの特売品なんかだと一番安価な蛋白源に見えた玉子ですが、実は昔はちょっとした高級食材だったのですよ。
江戸時代だと今の感覚で一個500円以上、昭和初期でも今の感覚で一個100円以上でしょう。
Re:寿司屋で鰯 (スコア:1)
うちの親が「子供の頃は卵は高級食材で、大人は黄身を食べて、
子供は白身しか食べさせてもらえなかった」っていつも言ってました。
いつか美味しんぼでの目玉焼き回で「目玉1個は日の丸の象徴」って言ってたのに、
「あんな贅沢品2個も使えるか」って一蹴してました。
卵は昔から値段の上昇がほとんど無い。
逆に言うと、今の物価の数倍の値段がしてたのと一緒。
鶏卵価格 [nenji-toukei.com]
これを見ると、現代の鶏卵が213円として、1950では2370円と10倍以上になってる。
10個の値段でしょうから、1個237円ですね。
TomOne
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
輸送技術も冷蔵技術も10年前くらいには充分発達してませんでした?
でも、10年前はおまかせで刺身切ってもらった時に
鰯なんて入ってこなかったと思うのです。
なので、鰯の値段が高くなったから寿司屋も
それで金とっていいと思って出すようになったのかな、と。
Re:寿司屋で鰯 (スコア:4, 参考になる)
ぐだぐだ言ってないで朝市やスーパーいって刺身用で売られてる生イワシの値段見てみろ。
五尾300円くらいだから(こちら東北、港から車で1時間程度の都市)
「値段が高くなったから寿司屋も金とっていいと思って出すようになった」とは感覚がずれてるから。
20年前から朝市とかで刺身用の尾頭付きの魚買って個人の食卓に載せるためにさばいているが
刺身用イワシが朝市に出回ったのは最近5-6年で、10年前は見かけなかった印象。
陸送もそうだが、漁船自体が変化している。
冷蔵庫付けた漁船なんて以前(10年以上前)はまぐろ・かつおなど遠洋漁業だけだったが、
近年は沿岸漁業の漁船も冷蔵技術を載せ始めている。
Re:寿司屋で鰯 (スコア:1)
サンマの刺身もそうですね。
10年位前は漁港でしか見なかったのが、ここ数年は大都市のスーパーとかでも見かけるようになった。
Re: (スコア:0)
訂正
「漁港」→「漁港の近くにある料理屋」
Re: (スコア:0)
イワシのくせに高いですね!<五尾300円
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
他の店にはあった。
それだけだと思う。
Re: (スコア:0)
いわしは小骨をとるのが面倒だからねえ。仕込みしたくないだけなんだろうね。
Re:寿司屋で鰯 (スコア:1)
焼き魚にすれば小骨までバリバリ食えると思うけど寿司屋じゃ生魚出すので同じ下ごしらえでは済まないねえ。
Re: (スコア:0)
駅前のスーパー「エコスたいらや」の鮮魚コーナーでは、たまに鰯の刺身が並びます。
もしかしたら職にあぶれた職人さんが雇われていて、ひっそりと腕を振るっているかと
思うと興味深いかもしれません。
でも10年ぐらい前はタタキかそのまんまが多かった気がします。
Re: (スコア:0)
ここまで「他の魚が高くor少なくなった」説が無い件
Re: (スコア:0)
かんぴょう巻きがいつから食べられていると思っているんでしょうか。
そして寿司屋はいつから高級料理になったんでしょうか。
Re: (スコア:0)
鰯の刺し身自体なかったのに、
技術と、新しい食材がほしい寿司屋のニーズが、
マッチしただけ。