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そういやここ数年寿司屋で鰯が出てくることが時々あるな。値段が高くなったから寿司屋で使っていい食材に格上げされたんだろうか。
輸送技術も冷蔵技術も10年前くらいには充分発達してませんでした?
でも、10年前はおまかせで刺身切ってもらった時に鰯なんて入ってこなかったと思うのです。なので、鰯の値段が高くなったから寿司屋もそれで金とっていいと思って出すようになったのかな、と。
いわしは小骨をとるのが面倒だからねえ。仕込みしたくないだけなんだろうね。
焼き魚にすれば小骨までバリバリ食えると思うけど寿司屋じゃ生魚出すので同じ下ごしらえでは済まないねえ。
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吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
寿司屋で鰯 (スコア:4, おもしろおかしい)
そういやここ数年寿司屋で鰯が出てくることが時々あるな。
値段が高くなったから寿司屋で使っていい食材に格上げされたんだろうか。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
輸送技術も冷蔵技術も10年前くらいには充分発達してませんでした?
でも、10年前はおまかせで刺身切ってもらった時に
鰯なんて入ってこなかったと思うのです。
なので、鰯の値段が高くなったから寿司屋も
それで金とっていいと思って出すようになったのかな、と。
Re: (スコア:0)
他の店にはあった。
それだけだと思う。
Re:寿司屋で鰯 (スコア:0)
いわしは小骨をとるのが面倒だからねえ。仕込みしたくないだけなんだろうね。
Re:寿司屋で鰯 (スコア:1)
焼き魚にすれば小骨までバリバリ食えると思うけど寿司屋じゃ生魚出すので同じ下ごしらえでは済まないねえ。