パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

オレゴン州立大学、焼くとベーコンの味になる海藻を開発」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    海藻食に対する不理解の解消っていうか、西洋人に海藻類が美味しくて栄養豊富な食品になるって事を知らしめてくれただけでも感謝したいわ
    海苔とかわかめとか昆布の料理食うときのあのゴミを口に入れるのみたいな顔が無くなるだけで嬉しい。

    #おにぎりは口にするのに海苔単体みたときの「え?」みたいなの無くなるといいな

    • by Anonymous Coward on 2015年07月20日 18時31分 (#2850553)

      あちらの人達の腸内細菌は海藻から栄養取れないのではなかったかな?
      まあ、味や食感が合えば栄養関係なしに食べる気はするんですが、食の多様性への不理解は解消するとは思えない。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        あくまで海苔が持つ多糖類を日本人は分解できるけど、欧米人には分解できないというだけで、
        海苔にはミネラルやタンパク質、ビタミンなど他にも豊富な栄養素を含んでいて、それらは普通にあちらの人でも吸収できますよ。

        で、日本人(の腸内に生息している細菌)によってしか分解されないというその多糖類も、分解されないということは、
        それはつまり食物繊維として働くということなので、それはそれで身体を健康に保つのに貢献するわけです。

        そして、多糖類ってのは要は炭水化物なんで、それが分解され消化吸収されるということは、カロリーになるということです。
        一般に

      • by Anonymous Coward

        >まあ、味や食感が合えば栄養関係なしに食べる気はするんですが、食の多様性への不理解は解消するとは思えない。

        これがトピックの発表から変わると良いなって事なんで、すぐに解消されることはないでしょうけどきっかけにはなってくれるんじゃないでしょうか?

        食って地域文化の特性が強いから忌避感が無くなるだけでも良いと思うんです

        #油だけ取って残り捨ててた文化圏の連中にクジラが云々言われると腹立つって感覚に近いのかナー
        #海チワワを撲殺しても良いんじゃ無いかと思う今日この頃

        • by Anonymous Coward

          ひげを使ってなかったっけ?

UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア

処理中...