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パスタ茹でるときの塩は不要派ってのもいるらしいね。味がわかるくらいに入れるのは入れすぎとも聞いた気がする。#単純に塩入れるのが面倒なのでいつも水だけで茹でてた。
ちょっと前に、パスタ茹でる時の塩は意味ない!とかって話題になった時に「パスタ茹でるときに塩入れるのは、ソースを掛けた時にパスタとソースの浸透圧の差で皿が滲みでた水でビチャビチャにならないようにだ!」とも見た気がするな。この浸透圧説ってどうなんだろか。塩入れ無いとビチャビチャになります?
まあ自分は塩味効いてたほうが好きなので塩多め入れる派なんですが。
無塩派ストレーナ(てぼ)使用主義ですが、しっかり湯切りするとパスタがその後も湯を吸い続けて互いにくっついてしまうので、最近は程々に湯切りするようにしてますパスタサーバー(トング)使用主義者からは「それ見たことか」と言われそうですなちなみに、市販のソースは結構塩辛いので、少し湯で溶いて使っていますあ、太麺を固めに茹でる派でもあります
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ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
無塩派 (スコア:1)
パスタ茹でるときの塩は不要派ってのもいるらしいね。
味がわかるくらいに入れるのは入れすぎとも聞いた気がする。
#単純に塩入れるのが面倒なのでいつも水だけで茹でてた。
Re: (スコア:0)
ちょっと前に、パスタ茹でる時の塩は意味ない!とかって話題になった時に
「パスタ茹でるときに塩入れるのは、ソースを掛けた時にパスタとソースの浸透圧の差で皿が滲みでた水でビチャビチャにならないようにだ!」
とも見た気がするな。この浸透圧説ってどうなんだろか。塩入れ無いとビチャビチャになります?
まあ自分は塩味効いてたほうが好きなので塩多め入れる派なんですが。
Re:無塩派 (スコア:0)
無塩派ストレーナ(てぼ)使用主義ですが、しっかり湯切りするとパスタがその後も湯を吸い続けて互いにくっついてしまうので、最近は程々に湯切りするようにしてます
パスタサーバー(トング)使用主義者からは「それ見たことか」と言われそうですな
ちなみに、市販のソースは結構塩辛いので、少し湯で溶いて使っています
あ、太麺を固めに茹でる派でもあります