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農業生産物も水産物も検査が厳しくて、実質他所産のものよりも質が良くて安全だけどイメージが悪いので安く流通していて一般家庭よりは商業ルートやプロの料理人に喜ばれて消費されている。という話をどこかで聞いたけど、どうなんすかね。
一般のスーパーの生鮮品コーナーの状況で言えば、一昨年ほど前から産地表記が大きく変化しましたね。以前は「○○県産」とか「○○港産(水揚)」などと、わりと細かい産地表記があったのですが、ある時期から「国内産」が大半を占めるようになってきました。今では具体的な地域名がわかる産地表記になっているのは一部の高級ブランド食材で、その他の一般品は多くが「国内産」になっている、そんな傾向のようです。個別のスーパーの事情なのか、業界全体の事情なのかまでは知りませんが。うちの近所のスーパーはそんな感じ。
> ある時期から「国内産」が大半を占める ですよねー。安いコメとか塩サバとかで目立ちます。
塩サバはノルウェーだろ...
ノルウェー産はもちろん明記してあります。「国内産」より高い。
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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
福島産 (スコア:2)
農業生産物も水産物も検査が厳しくて、実質他所産のものよりも質が良くて安全だけどイメージが悪いので安く流通していて一般家庭よりは商業ルートやプロの料理人に喜ばれて消費されている。
という話をどこかで聞いたけど、どうなんすかね。
Re: (スコア:0)
一般のスーパーの生鮮品コーナーの状況で言えば、一昨年ほど前から産地表記が大きく変化しましたね。
以前は「○○県産」とか「○○港産(水揚)」などと、わりと細かい産地表記があったのですが、ある時期から「国内産」が大半を占めるようになってきました。
今では具体的な地域名がわかる産地表記になっているのは一部の高級ブランド食材で、その他の一般品は多くが「国内産」になっている、そんな傾向のようです。
個別のスーパーの事情なのか、業界全体の事情なのかまでは知りませんが。
うちの近所のスーパーはそんな感じ。
Re: (スコア:0)
> ある時期から「国内産」が大半を占める
ですよねー。安いコメとか塩サバとかで目立ちます。
Re: (スコア:0)
塩サバはノルウェーだろ...
Re:福島産 (スコア:0)
ノルウェー産はもちろん明記してあります。「国内産」より高い。