アカウント名:
パスワード:
全頭検査、全量検査現実的じゃないといちゃもんつけるバカがあとをたたないが結局都合の悪い事実が表面化したり利権が脅かされるから反対してるだけだろ?放射能にしろ、狂牛病にしろみんな一緒!需要さえあればテトロドトキシン分析コストも下がるだろ文句言ってないでやってみれば道は開ける!
それより、魚に対して「全頭検査」ってどうなんだ。
「全尾検査」じゃないのか。
たい焼きを頭からではなく尾っぽから食べる派?
あなたは魚を「一頭」「二頭」と数えるの?
大昔みたいにとりあえず食べてみて人体実験するとかは出来ないわけなんで、ある意味科学力や社会秩序により克服できるかどうかでしょう。現状では社会秩序の面からはちと厳しいとは思うけど。かといって養殖フグの肝なら安全だという認識が広まってしまう(こっそり提供しちゃってる店もあるわけだし)と自己責任で食べたり人に食べさせたりするケースも増えるので、そうならないように安全性が確保できるなら正規のルートを構築する必要も出てくるだろうなぁ。
# でもフグ毒の簡易検査キットとかで食べる人自ら確認出来るようにならないと安心できない
外野は一番うるさいね
> 結局都合の悪い事実が表面化したり> 利権が脅かされるから反対してるだけだろ?
これだね、別のコメントに客を取られる云々と書いたけれど、安全な河豚の供給に最初は難があってもそれは需要と供給と価格が解決する。でもトラフグじゃない魚を使っていたりするとばれるかもね。
安全となったらバカ売れするような食い物じゃないし、しち面倒な手間ばかり増えるだけだから反対してんでしょ。これだねW
肝を食べさせたい店は七面倒な手間を掛ければいい。そして高価でも食べたい客には売ればいい。うちの店はそんな管理ができないというなら従来通り肝は提供しなくてもいい。もし客が肝を強く望んでいるなら客足は遠のくが。
今まで食品偽装していた処は、全頭検査を機会に偽装を止めれば偽装の手間が省けていいんじゃない。
それから、将来無毒の養殖河豚が一般的になってしまうと、免許の必要性が天然河豚の時に限られるようになって値打ちが下がるし、河豚料理店自体の格のようなものも下がってしまうかも知れないね。
なんで需要のない所まで手間を掛ける前提なのか。注文受けたときに行えば良いだけの話だろ。
今回は全頭検査した上で出荷するってのに何を怒ってるの。
「全頭検査した上で出荷する」と言っているのに四の五の反対して辞めさせようとしている連中に対して、親コメは義憤を感じているのだと思います。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
目玉の数さえ十分あれば、どんなバグも深刻ではない -- Eric Raymond
全頭検査 (スコア:0)
全頭検査、全量検査
現実的じゃないといちゃもんつけるバカがあとをたたないが
結局都合の悪い事実が表面化したり
利権が脅かされるから反対してるだけだろ?
放射能にしろ、狂牛病にしろ
みんな一緒!
需要さえあればテトロドトキシン分析コストも下がるだろ
文句言ってないでやってみれば道は開ける!
Re:全頭検査 (スコア:3)
それより、魚に対して「全頭検査」ってどうなんだ。
「全尾検査」じゃないのか。
Re:全頭検査 (スコア:1)
Re: (スコア:0)
たい焼きを頭からではなく尾っぽから食べる派?
Re: (スコア:0)
あなたは魚を「一頭」「二頭」と数えるの?
Re:全頭検査 (スコア:2)
大昔みたいにとりあえず食べてみて人体実験するとかは出来ないわけなんで、ある意味科学力や社会秩序により克服できるかどうかでしょう。
現状では社会秩序の面からはちと厳しいとは思うけど。
かといって養殖フグの肝なら安全だという認識が広まってしまう(こっそり提供しちゃってる店もあるわけだし)と自己責任で食べたり人に食べさせたりするケースも増えるので、そうならないように安全性が確保できるなら正規のルートを構築する必要も出てくるだろうなぁ。
# でもフグ毒の簡易検査キットとかで食べる人自ら確認出来るようにならないと安心できない
既にやってるんだよな (スコア:1)
Re: (スコア:0)
外野は一番うるさいね
Re: (スコア:0)
> 結局都合の悪い事実が表面化したり
> 利権が脅かされるから反対してるだけだろ?
これだね、別のコメントに客を取られる云々と書いたけれど、安全な河豚の供給に最初は難があってもそれは需要と供給と価格が解決する。でもトラフグじゃない魚を使っていたりするとばれるかもね。
Re: (スコア:0)
安全となったらバカ売れするような食い物じゃないし、しち面倒な手間ばかり増えるだけだから反対してんでしょ。
これだねW
Re: (スコア:0)
肝を食べさせたい店は七面倒な手間を掛ければいい。そして高価でも食べたい客には売ればいい。うちの店はそんな管理ができないというなら従来通り肝は提供しなくてもいい。もし客が肝を強く望んでいるなら客足は遠のくが。
今まで食品偽装していた処は、全頭検査を機会に偽装を止めれば偽装の手間が省けていいんじゃない。
それから、将来無毒の養殖河豚が一般的になってしまうと、免許の必要性が天然河豚の時に限られるようになって値打ちが下がるし、河豚料理店自体の格のようなものも下がってしまうかも知れないね。
Re: (スコア:0)
なんで需要のない所まで手間を掛ける前提なのか。
注文受けたときに行えば良いだけの話だろ。
Re: (スコア:0)
今回は全頭検査した上で出荷するってのに何を怒ってるの。
Re: (スコア:0)
「全頭検査した上で出荷する」と言っているのに四の五の反対して辞めさせようとしている連中に対して、親コメは義憤を感じているのだと思います。