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「正しい知識と技術を持つ調理師の手によるフグ料理は安全」かもしれないけど「免許を持った調理師が調理した」と称してそうじゃないものが提供されたら死人が出ること必死なんだけど・・・・と言ってるのと同じ。
そういう理屈で争ってたら、最終的には食材選びから調理まで一人一人が自己責任でやるしかなくなるよね。もしくは諦めるか。免許とか資格なんてのはその妥協点でしかないわけで。
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身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
料理店側にすれば (スコア:1)
「特定の餌で養殖したフグの肝には毒性がない」かも知れないけど「特定の餌で養殖した」と称してそうじゃないものが出回ったら死人が出ること必至なんだけど、何故そこまでして「流通させたい」のかね?
食べる客の側にすれば (スコア:0)
「正しい知識と技術を持つ調理師の手によるフグ料理は安全」かもしれないけど「免許を持った調理師が調理した」と称してそうじゃないものが提供されたら死人が出ること必死なんだけど・・・・
と言ってるのと同じ。
そういう理屈で争ってたら、最終的には食材選びから調理まで一人一人が自己責任でやるしかなくなるよね。もしくは諦めるか。
免許とか資格なんてのはその妥協点でしかないわけで。