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浅草って割と鰻の美味しい店が多いのに、それが絶滅しそうでダメってんで柳川鍋を食べてたら、今度はこれかよ、って・・・。
ドジョウは養殖技術がかなり完成していて、当然完全養殖もできてるブリなんかと同じように、天然物よりも養殖物の方が美味しいレベル
また、国内で流通しているドジョウはほとんどが輸入品で、土用干しをやらない飼料米とかの田んぼだと、条件が良けりゃほっといても増えるぐらいの強い生き物だ。強すぎて日本の在来種を駆逐してしまうくらいに。
なので外国では、日本在来種のように問題になってないと思う。ウナギみたいにあんまり食べないことで保護運動は意味が無いかも。
養殖業者の方が保護活動もやっていたりするようなので、国産養殖を使っているお店を使う事の方が保護に繋がったりするかも知れない。
なるほど、稚魚を捕まえて養殖するしかないうなぎに比べて、昔から田んぼのそこら辺で繁殖していたどじょうなら養殖も可能でしょうね。
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浅草 (スコア:0)
浅草って割と鰻の美味しい店が多いのに、それが絶滅しそうでダメってんで柳川鍋を食べてたら、今度はこれかよ、って・・・。
Re: (スコア:2, 興味深い)
ドジョウは養殖技術がかなり完成していて、当然完全養殖もできてる
ブリなんかと同じように、天然物よりも養殖物の方が美味しいレベル
また、国内で流通しているドジョウはほとんどが輸入品で、土用干しをやらない飼料米とかの田んぼだと、条件が良けりゃほっといても増えるぐらいの強い生き物だ。
強すぎて日本の在来種を駆逐してしまうくらいに。
なので外国では、日本在来種のように問題になってないと思う。
ウナギみたいにあんまり食べないことで保護運動は意味が無いかも。
養殖業者の方が保護活動もやっていたりするようなので、国産養殖を使っているお店を使う事の方が保護に繋がったりするかも知れない。
Re:浅草 (スコア:0)
なるほど、稚魚を捕まえて養殖するしかないうなぎに比べて、昔から田んぼのそこら辺で繁殖していたどじょうなら養殖も可能でしょうね。