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昔は田んぼや周辺の用水路に居たと聞きますし減反政策が終わったので、ガンガン田んぼ作ればある程度は資源量増えそうに思えるのだがそう簡単じゃないのかな・・・
田んぼの数と言うよりも、稲の作り方が高度になった事の方が影響が大きいかも知れない。
稲は、ちょうど7月ぐらいに中干しといって、田んぼに水を入れるのをやめて、乾燥させる工程をやります。特に、近代的な美味しい品種(コシヒカリとか)はこの工程をきちんとやらないと、稲が倒れてしまったりして収量が減り、美味しいお米ができません。
ただ、これをやるとドジョウやオタマジャクシなどは水がなくなって死んじゃいます。たまに農薬の影響で死んでいると言う話があるけどほぼデマで、実際の原因はこれ。
中干し自体はきちんとやると、農薬を減らす効果もあるからメリットは大
#なにかずれてる…
用排水路が管路になったのが多いよね。
#食味と収量は関連は無い…
>なにかずれてる…
どこら辺が、でしょうか?
>用排水路が管路になったのが多いよね。
私の地元ではそのようなことはありません。地域性が相当に大きいんじゃないでしょうか。一方、中干しは日本全国で行われるようになってます。
>食味と収量は関連は無い…
関係がありますよ。今のお米は高度な選別をしているので、くず米だらけでも選別して美味しいお米だけを取り出す事ができます。が、当然収量としてはくず米にする所が増えるので減ります。
#収量とは、収穫量のことではありません
元記事から、
>稲は、ちょうど7月ぐらいに中干しといって、
東北エリアか山が近いとこですか? 田植えから1月後に中干しですから6月田植えの地域ですね。
>田んぼに水を入れるのをやめて、乾燥させる工程をやります。特に、近代的な美味しい品種(コシヒカリとか)はこの工程をきちんとやらないと、稲が倒れてしまったりして収量が減り、美味しいお米ができません。
乾燥というとニュアンスが… 畑のように乾かすと根がやられます。当然収量が減ります。それに、中干しを手を抜いたほうが収量は多いですよ。ただ、大規模農家は稲刈り機が大型なのでそれなりに乾かさないと機械で刈れないです。
あんた、自分で書いているうちに、ズレているのは自分だって気付いたクチでしょ
畑のように乾かすと根がやられます。当然収量が減ります。それに、中干しを手を抜いたほうが収量は多いですよ。ただ、大規模農家は稲刈り機が大型なのでそれなりに乾かさないと機械で刈れないです。
たとえばこの辺りは完全に間違い。鼻で嗤うレベル。
あとコシヒカリが近代的じゃないと強弁しなければ議論を維持できないのに、最後に多くをコシヒカリよりも前の時代に作られてる飼料米の話をだしてしまうとか、殺菌剤をしらないとか、あぜ塗り作業と自動機器の存在を知らないとか、ググっててきとうに話をつくってんじゃねえよと。
気がついたなら「間違ってました」って書くのが一番だよ。
質問。
中干ししないと発生する病気はなんですか?
管水路ではない用水路で使用する自動機器とはなんですか?
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田んぼ (スコア:0)
昔は田んぼや周辺の用水路に居たと聞きますし
減反政策が終わったので、ガンガン田んぼ作れば
ある程度は資源量増えそうに思えるのだが
そう簡単じゃないのかな・・・
Re: (スコア:3, 参考になる)
田んぼの数と言うよりも、稲の作り方が高度になった事の方が影響が大きいかも知れない。
稲は、ちょうど7月ぐらいに中干しといって、田んぼに水を入れるのをやめて、乾燥させる工程をやります。特に、近代的な美味しい品種(コシヒカリとか)はこの工程をきちんとやらないと、稲が倒れてしまったりして収量が減り、美味しいお米ができません。
ただ、これをやるとドジョウやオタマジャクシなどは水がなくなって死んじゃいます。
たまに農薬の影響で死んでいると言う話があるけどほぼデマで、実際の原因はこれ。
中干し自体はきちんとやると、農薬を減らす効果もあるからメリットは大
Re: (スコア:1)
#なにかずれてる…
用排水路が管路になったのが多いよね。
#食味と収量は関連は無い…
Re: (スコア:0)
>なにかずれてる…
どこら辺が、でしょうか?
>用排水路が管路になったのが多いよね。
私の地元ではそのようなことはありません。
地域性が相当に大きいんじゃないでしょうか。
一方、中干しは日本全国で行われるようになってます。
>食味と収量は関連は無い…
関係がありますよ。
今のお米は高度な選別をしているので、くず米だらけでも選別して美味しいお米だけを取り出す事ができます。が、当然収量としてはくず米にする所が増えるので減ります。
#収量とは、収穫量のことではありません
Re: (スコア:4, 参考になる)
元記事から、
>稲は、ちょうど7月ぐらいに中干しといって、
東北エリアか山が近いとこですか? 田植えから1月後に中干しですから
6月田植えの地域ですね。
>田んぼに水を入れるのをやめて、乾燥させる工程をやります。特に、近代的な美味しい品種(コシヒカリとか)はこの工程をきちんとやらないと、稲が倒れてしまったりして収量が減り、美味しいお米ができません。
乾燥というとニュアンスが… 畑のように乾かすと根がやられます。当然収量が減ります。
それに、中干しを手を抜いたほうが収量は多いですよ。ただ、大規模農家は稲刈り機が
大型なのでそれなりに乾かさないと機械で刈れないです。
Re:田んぼ (スコア:-1)
あんた、自分で書いているうちに、ズレているのは自分だって気付いたクチでしょ
畑のように乾かすと根がやられます。当然収量が減ります。
それに、中干しを手を抜いたほうが収量は多いですよ。ただ、大規模農家は稲刈り機が
大型なのでそれなりに乾かさないと機械で刈れないです。
たとえばこの辺りは完全に間違い。鼻で嗤うレベル。
あとコシヒカリが近代的じゃないと強弁しなければ議論を維持できないのに、最後に多くをコシヒカリよりも前の時代に作られてる飼料米の話をだしてしまうとか、殺菌剤をしらないとか、あぜ塗り作業と自動機器の存在を知らないとか、ググっててきとうに話をつくってんじゃねえよと。
気がついたなら「間違ってました」って書くのが一番だよ。
Re:田んぼ (スコア:1)
質問。
中干ししないと発生する病気はなんですか?
管水路ではない用水路で使用する自動機器とはなんですか?