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2002年に発表された弘前大学の大黒らの報告によると、グルタミン酸ナトリウムを過剰摂取(摂取食事量の10%あるいは20%のグルタミン酸ナトリウムを1~6か月与える)させたラットのガラス体と網膜神経節細胞にはグルタミン酸ナトリウムの蓄積がみられ、機械的ストレスを受ける細胞の部位に見出されることが多いグリア線維性酸性タンパク質の発現増加と、通常の餌を与えたラットに比べて網膜ニューロン層の厚さが著しく薄くなっていることが確認された[9][10][3]。大黒らは、このことがグルタミン酸ナトリウムが欧米に比べて広く使われているアジアで緑内障が多い原因のひとつではないかと述べている。
なお日本では1972年に味付昆布にグルタミン酸ナトリウムを「増量剤」として使用し、健康被害が起きた事故があった。その症状は中華料理店症候群に似たものであった(頭痛、上半身感覚異常等)が、問題の商品には、製品の25.92%~43.60%のグルタミン酸ナトリウムが検出され「調味料としての一般的な使用」とは程遠いものであった[11]。
グルタミン酸ナトリウムの性質として、味覚から過剰摂取を感知できないという問題がある。通常、塩などの調味料は投入過剰状態になると「辛すぎる」状態となり食べることができないが、グルタミン酸
過剰摂取したら有毒なものでも、常用量なら問題ないことは多々ある。塩10%とか20%のもの食い続けてみろ、数日で死ぬぞ。だからって塩を致死性があるからと使わないのか?
だから、食塩は味覚が麻痺してないとそんなに食べることができない。
グルタミン酸塩は大量に食べても味が変わらないから、いくらでも食べられる。過剰摂取の難しさが違いすぎるんだよ。
・通常量なら問題ない・摂取しすぎたら駄目・過剰摂取が容易というだけならいくらでもある。
ターメリックやナツメグ、生姜、ニンニク等も調理法によっては案外ヤバい量も食えるし、サプリメントとかも割と余裕。あるいは成分で言えばカフェインなんかも。別にグルタミン酸ナトリウムを特別視する理由はない。
この手の話が出ると、ついつい "DHMO" の四文字を思い浮かべてしまう。
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192.168.0.1は、私が使っている IPアドレスですので勝手に使わないでください --- ある通りすがり
緑内障の原因になるという研究結果がある (スコア:1)
2002年に発表された弘前大学の大黒らの報告によると、グルタミン酸ナトリウムを過剰摂取(摂取食事量の10%あるいは20%のグルタミン酸ナトリウムを1~6か月与える)させたラットのガラス体と網膜神経節細胞にはグルタミン酸ナトリウムの蓄積がみられ、機械的ストレスを受ける細胞の部位に見出されることが多いグリア線維性酸性タンパク質の発現増加と、通常の餌を与えたラットに比べて網膜ニューロン層の厚さが著しく薄くなっていることが確認された[9][10][3]。大黒らは、このことがグルタミン酸ナトリウムが欧米に比べて広く使われているアジアで緑内障が多い原因のひとつではないかと述べている。
なお日本では1972年に味付昆布にグルタミン酸ナトリウムを「増量剤」として使用し、健康被害が起きた事故があった。その症状は中華料理店症候群に似たものであった(頭痛、上半身感覚異常等)が、問題の商品には、製品の25.92%~43.60%のグルタミン酸ナトリウムが検出され「調味料としての一般的な使用」とは程遠いものであった[11]。
グルタミン酸ナトリウムの性質として、味覚から過剰摂取を感知できないという問題がある。通常、塩などの調味料は投入過剰状態になると「辛すぎる」状態となり食べることができないが、グルタミン酸
Re: (スコア:1)
過剰摂取したら有毒なものでも、常用量なら問題ないことは多々ある。
塩10%とか20%のもの食い続けてみろ、数日で死ぬぞ。だからって塩を致死性があるからと使わないのか?
Re: (スコア:0)
だから、食塩は味覚が麻痺してないとそんなに食べることができない。
グルタミン酸塩は大量に食べても味が変わらないから、いくらでも食べられる。過剰摂取の難しさが違いすぎるんだよ。
Re: (スコア:3, すばらしい洞察)
・通常量なら問題ない
・摂取しすぎたら駄目
・過剰摂取が容易
というだけならいくらでもある。
ターメリックやナツメグ、生姜、ニンニク等も調理法によっては案外ヤバい量も食えるし、サプリメントとかも割と余裕。
あるいは成分で言えばカフェインなんかも。別にグルタミン酸ナトリウムを特別視する理由はない。
Re:緑内障の原因になるという研究結果がある (スコア:1)
この手の話が出ると、ついつい "DHMO" の四文字を思い浮かべてしまう。