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よく自炊するけど、味の素を使いたいと思ったことがないんだが。
味噌汁やうどんのつゆなどは、だしじゃこを常温の水に放り込んですぐ火にかけ、沸騰して2-3分も経てばそれなりにいい出汁が取れるよ。味の素に比べるとカルシウムも摂れる上、コストも料理の手間もほぼ違わない。(本来なら前の晩に水につけて冷蔵庫に入れとくのがベストなのだが、味の素を家庭で使うような人はそんな余裕はないだろう)出汁で煮るような料理も、同様にだしじゃこと一緒に煮てしまえば大抵代用が効く。
なお、だしがらは口当たりはあまり良くないので取り出すのが普通だが、面倒ならそのまま具として食ってしまってもいい。うちはそうしている。
そう、それ。使ったことない。味の素だけでダシになるわけじゃないし、追加で入れるわけだとすると、うーん?いい素材を使って、失敗しなければ、すごくいいダシでるよ。ダメな素材をうまくするために使うのかな。やっぱり値段に差があるから、味の素でどうにかすると安上がりなのかな。
>いい素材を使って、失敗しなければ、すごくいいダシでるよ。それが大変だから味の素とかカツオ風味のほんだしとかあるんだけどね。ゴミとかも意外と大変だし。
使わない人は、味の素が世間的に忌諱されすぎてて「有用な使い方に当たれていない」ってのも含まれていると思われ。
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長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
家庭で味の素なんて使う必要あるか? (スコア:0)
よく自炊するけど、味の素を使いたいと思ったことがないんだが。
味噌汁やうどんのつゆなどは、だしじゃこを常温の水に放り込んですぐ火にかけ、沸騰して2-3分も経てばそれなりにいい出汁が取れるよ。味の素に比べるとカルシウムも摂れる上、コストも料理の手間もほぼ違わない。
(本来なら前の晩に水につけて冷蔵庫に入れとくのがベストなのだが、味の素を家庭で使うような人はそんな余裕はないだろう)
出汁で煮るような料理も、同様にだしじゃこと一緒に煮てしまえば大抵代用が効く。
なお、だしがらは口当たりはあまり良くないので取り出すのが普通だが、面倒ならそのまま具として食ってしまってもいい。うちはそうしている。
Re: (スコア:4, すばらしい洞察)
○ 使ったことがない
Re: (スコア:1)
そう、それ。使ったことない。
味の素だけでダシになるわけじゃないし、追加で入れるわけだとすると、うーん?
いい素材を使って、失敗しなければ、すごくいいダシでるよ。
ダメな素材をうまくするために使うのかな。
やっぱり値段に差があるから、味の素でどうにかすると安上がりなのかな。
Re:家庭で味の素なんて使う必要あるか? (スコア:0)
>いい素材を使って、失敗しなければ、すごくいいダシでるよ。
それが大変だから味の素とかカツオ風味のほんだしとかあるんだけどね。
ゴミとかも意外と大変だし。
使わない人は、味の素が世間的に忌諱されすぎてて「有用な使い方に当たれていない」ってのも含まれていると思われ。