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> その理由は1968年に「グルタミン酸の大量摂取は人体に悪影響」という論文が発表されたことが大きいようだ。> この前後、MSGを大量に使用した中華料理を食べると頭痛や痺れなどが発生するという「中華料理店シンドローム」という噂も広まった。
> 現在ではMSGは一般的な量の摂取であれば人体に無害であることが示されているもののって噂じゃなくって肯定されてるってことだろ?中華料理でドバドバ使われていて体調不良になったっていうのは噂でもなく事実じゃないの?この文だけ読むとそう読み取れるけど。
で、味の素が体にいいのか悪いのかは置いといてチーズとか発
>「中華料理店シンドローム」なったことがある。中華料理屋で、超大盛ラーメンを食べたあと、急に胸が苦しくなった。歩けないほどで、タクシーで家に帰って寝た。翌日、治っていた。後から考えるとラーメンが原因としか思えなかった。
でもグルタミン酸ナトリウムが原因ではないでしょう?
グルタミン酸ナトリウムが原因だと思う。口の中に特有の味が強く残っていたし、超大盛1杯で苦しくなるほどやわじゃない。
グルタミン酸ナトリウムを含む化学調味料が原因であるのとグルタミン酸ナトリウムそのものが原因であるのは違いましょうよ気分が悪くなるのはラーメン屋の化学調味料に使われている他の添加物が要因かもしれない
ラーメン屋で気分が悪くなった人が味の素などの他メーカーの化学調味料を恣意的に過剰摂取してみて同様に気分悪くなったってレポートどこかに転がってないのかな
すごい屁理屈だね。日常生活に支障はない?
化学調味料の摂取量と体調をログってデータ解析しないと全ては印象論でしかないだろ。
今はうまみ調味料と言ってるようだ。
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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
いや、待て。 (スコア:1)
> その理由は1968年に「グルタミン酸の大量摂取は人体に悪影響」という論文が発表されたことが大きいようだ。
> この前後、MSGを大量に使用した中華料理を食べると頭痛や痺れなどが発生するという「中華料理店シンドローム」という噂も広まった。
> 現在ではMSGは一般的な量の摂取であれば人体に無害であることが示されているものの
って噂じゃなくって肯定されてるってことだろ?
中華料理でドバドバ使われていて体調不良になったっていうのは噂でもなく事実じゃないの?
この文だけ読むとそう読み取れるけど。
で、味の素が体にいいのか悪いのかは置いといてチーズとか発
Re: (スコア:1)
>「中華料理店シンドローム」
なったことがある。中華料理屋で、超大盛ラーメンを食べたあと、急に胸が苦しくなった。歩けないほどで、タクシーで家に帰って寝た。翌日、治っていた。
後から考えるとラーメンが原因としか思えなかった。
Re: (スコア:0)
でもグルタミン酸ナトリウムが原因ではないでしょう?
Re: (スコア:0)
グルタミン酸ナトリウムが原因だと思う。
口の中に特有の味が強く残っていたし、超大盛1杯で苦しくなるほどやわじゃない。
Re: (スコア:0)
グルタミン酸ナトリウムを含む化学調味料が原因
であるのと
グルタミン酸ナトリウムそのものが原因である
のは違いましょうよ
気分が悪くなるのはラーメン屋の化学調味料に使われている他の添加物が要因かもしれない
ラーメン屋で気分が悪くなった人が
味の素などの他メーカーの化学調味料を恣意的に過剰摂取してみて
同様に気分悪くなったってレポートどこかに転がってないのかな
Re: (スコア:0)
すごい屁理屈だね。
日常生活に支障はない?
非科学的だな (スコア:0)
化学調味料の摂取量と体調をログってデータ解析しないと全ては印象論でしかないだろ。
Re: (スコア:0)
今はうまみ調味料と言ってるようだ。