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> その理由は1968年に「グルタミン酸の大量摂取は人体に悪影響」という論文が発表されたことが大きいようだ。> この前後、MSGを大量に使用した中華料理を食べると頭痛や痺れなどが発生するという「中華料理店シンドローム」という噂も広まった。
> 現在ではMSGは一般的な量の摂取であれば人体に無害であることが示されているもののって噂じゃなくって肯定されてるってことだろ?中華料理でドバドバ使われていて体調不良になったっていうのは噂でもなく事実じゃないの?この文だけ読むとそう読み取れるけど。
で、味の素が体にいいのか悪いのかは置いといてチーズとか発
>「中華料理店シンドローム」なったことがある。中華料理屋で、超大盛ラーメンを食べたあと、急に胸が苦しくなった。歩けないほどで、タクシーで家に帰って寝た。翌日、治っていた。後から考えるとラーメンが原因としか思えなかった。
ここボケてるんだから...
>超大盛ラーメンを食べた
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一つのことを行い、またそれをうまくやるプログラムを書け -- Malcolm Douglas McIlroy
いや、待て。 (スコア:1)
> その理由は1968年に「グルタミン酸の大量摂取は人体に悪影響」という論文が発表されたことが大きいようだ。
> この前後、MSGを大量に使用した中華料理を食べると頭痛や痺れなどが発生するという「中華料理店シンドローム」という噂も広まった。
> 現在ではMSGは一般的な量の摂取であれば人体に無害であることが示されているものの
って噂じゃなくって肯定されてるってことだろ?
中華料理でドバドバ使われていて体調不良になったっていうのは噂でもなく事実じゃないの?
この文だけ読むとそう読み取れるけど。
で、味の素が体にいいのか悪いのかは置いといてチーズとか発
Re: (スコア:1)
>「中華料理店シンドローム」
なったことがある。中華料理屋で、超大盛ラーメンを食べたあと、急に胸が苦しくなった。歩けないほどで、タクシーで家に帰って寝た。翌日、治っていた。
後から考えるとラーメンが原因としか思えなかった。
Re:いや、待て。 (スコア:0)
ここボケてるんだから...
>超大盛ラーメンを食べた