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よく自炊するけど、味の素を使いたいと思ったことがないんだが。
味噌汁やうどんのつゆなどは、だしじゃこを常温の水に放り込んですぐ火にかけ、沸騰して2-3分も経てばそれなりにいい出汁が取れるよ。味の素に比べるとカルシウムも摂れる上、コストも料理の手間もほぼ違わない。(本来なら前の晩に水につけて冷蔵庫に入れとくのがベストなのだが、味の素を家庭で使うような人はそんな余裕はないだろう)出汁で煮るような料理も、同様にだしじゃこと一緒に煮てしまえば大抵代用が効く。
なお、だしがらは口当たりはあまり良くないので取り出すのが普通だが、面倒ならそのまま具として食ってしまってもいい。うちはそうしている。
そう、それ。使ったことない。味の素だけでダシになるわけじゃないし、追加で入れるわけだとすると、うーん?いい素材を使って、失敗しなければ、すごくいいダシでるよ。ダメな素材をうまくするために使うのかな。やっぱり値段に差があるから、味の素でどうにかすると安上がりなのかな。
嫁の実家の食卓には、醤油やソースと一緒に味の素の瓶が常備してあった。
俺の実家では茹でたほうれん草に削り節と醤油をかけてお浸しにしてたけど、嫁の実家では醤油かけた上から味の素を大量に振りかけてた。粒が見える状態で味の素を口に入れた事がなかったので、軽いカルチャーショックを受けた。
削り節はまだ原料が天然食品っぽいが、味の素は化学プラントで精製されたイメージが強くて、直接食うのは抵抗があります。
安くてあまり良くない素材を誤魔化すのがメインだろうね。普段からグルタミン酸を過剰摂取しててそれに慣れてしまった人を考慮して、良い素材使っている場合でも敢えて添加している場合もあるかもしれない。
こう言う事言う人にとっては塩や砂糖を入れるのも「安くてあまり良くない食材をごまかす」ためなんでしょうかね?
味のバランスを調整するのが目的であって、多少バランス崩れてても食えるし、あとはコストパフォーマンスの問題でしかないよね。
高い食材だって、下手に料理したら台無しだし、安い食材だって、上手に料理すれば特上になり得る。料理は素材の潜在能力を 100% 引き出してやるのが目的。
安い食材を高い食材ですって詐欺るのは良くないけど、化学調味料を使うことは決して誤魔化しではないし、如何に安い素材で如何に旨い料理を作るかってのはそれこそ料理の本質でしょう。
>いい素材を使って、失敗しなければ、すごくいいダシでるよ。それが大変だから味の素とかカツオ風味のほんだしとかあるんだけどね。ゴミとかも意外と大変だし。
使わない人は、味の素が世間的に忌諱されすぎてて「有用な使い方に当たれていない」ってのも含まれていると思われ。
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犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
家庭で味の素なんて使う必要あるか? (スコア:0)
よく自炊するけど、味の素を使いたいと思ったことがないんだが。
味噌汁やうどんのつゆなどは、だしじゃこを常温の水に放り込んですぐ火にかけ、沸騰して2-3分も経てばそれなりにいい出汁が取れるよ。味の素に比べるとカルシウムも摂れる上、コストも料理の手間もほぼ違わない。
(本来なら前の晩に水につけて冷蔵庫に入れとくのがベストなのだが、味の素を家庭で使うような人はそんな余裕はないだろう)
出汁で煮るような料理も、同様にだしじゃこと一緒に煮てしまえば大抵代用が効く。
なお、だしがらは口当たりはあまり良くないので取り出すのが普通だが、面倒ならそのまま具として食ってしまってもいい。うちはそうしている。
Re: (スコア:4, すばらしい洞察)
○ 使ったことがない
Re:家庭で味の素なんて使う必要あるか? (スコア:1)
そう、それ。使ったことない。
味の素だけでダシになるわけじゃないし、追加で入れるわけだとすると、うーん?
いい素材を使って、失敗しなければ、すごくいいダシでるよ。
ダメな素材をうまくするために使うのかな。
やっぱり値段に差があるから、味の素でどうにかすると安上がりなのかな。
Re:家庭で味の素なんて使う必要あるか? (スコア:1)
嫁の実家の食卓には、醤油やソースと一緒に味の素の瓶が常備してあった。
俺の実家では茹でたほうれん草に削り節と醤油をかけてお浸しにしてたけど、嫁の実家では醤油かけた上から味の素を大量に振りかけてた。
粒が見える状態で味の素を口に入れた事がなかったので、軽いカルチャーショックを受けた。
削り節はまだ原料が天然食品っぽいが、味の素は化学プラントで精製されたイメージが強くて、直接食うのは抵抗があります。
Re: (スコア:0)
安くてあまり良くない素材を誤魔化すのがメインだろうね。
普段からグルタミン酸を過剰摂取しててそれに慣れてしまった人を考慮して、
良い素材使っている場合でも敢えて添加している場合もあるかもしれない。
Re:家庭で味の素なんて使う必要あるか? (スコア:3)
こう言う事言う人にとっては塩や砂糖を入れるのも「安くてあまり良くない食材をごまかす」ためなんでしょうかね?
そもそも調味料なんだから (スコア:0)
味のバランスを調整するのが目的であって、
多少バランス崩れてても食えるし、
あとはコストパフォーマンスの問題でしかないよね。
高い食材だって、下手に料理したら台無しだし、
安い食材だって、上手に料理すれば特上になり得る。
料理は素材の潜在能力を 100% 引き出してやるのが目的。
安い食材を高い食材ですって詐欺るのは良くないけど、
化学調味料を使うことは決して誤魔化しではないし、
如何に安い素材で如何に旨い料理を作るかってのはそれこそ料理の本質でしょう。
Re: (スコア:0)
>いい素材を使って、失敗しなければ、すごくいいダシでるよ。
それが大変だから味の素とかカツオ風味のほんだしとかあるんだけどね。
ゴミとかも意外と大変だし。
使わない人は、味の素が世間的に忌諱されすぎてて「有用な使い方に当たれていない」ってのも含まれていると思われ。