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なんだ、昨今のわさび抜きの風潮はワサビのねー寿司なんて、寿司じゃねぇんだよ
回転寿司は「回転寿司という食べ物」であって、「寿司」ではない。パック寿司も同じ。
そうそう。非回転寿司が食いたければ非回転寿司屋に行くべし。アレは回転寿司という食い物だと思えば、手前でわさびをつけさせたり直接醤油をかけさせたりするのも納得なのです。
以前(5~10年前ぐらいまで?)はスーパーのパック寿司はわさび入りがデフォルト、わさび抜きは別でシールが貼ってあってそれとわかるようになっていたけど、今は抜きだけですねぇ、なんでだろ?
>今は抜きだけですねぇ、なんでだろ?
経緯を妄想してみる。
わさび入り寿司を食べてクレームを入れる客がいた。or わさび抜きが買えなくてクレーム付ける客がいた。
v.s.
わさび抜いて別添えにしておけば、必要な人はそれを付けて食べるのでクレーム無くなった。
ってことすかね。
クレームと言うかわさび入りとわさび抜きの二種類の商品を作ると間違えて買ってしまうミスや売れ残りが発生しやすいのではないですかね。残っていた商品が客の望まない方だったら買わないでしょうし。
>間違えて買ってしまうミスや>売れ残りが発生しやすいのではないですかね。
それが正解みたい、合理化進めるとさび抜きでわさびは別添えで提供になるか。
#食べるお寿司はお稲荷さんバッテラ太巻き(助六や助十)たまにばら寿司が多い。
ワサビはネタとシャリの間に挟まっていないと許せんっていう大元コメみたいな人は少数派なんでしょうねぇ。#少なくてもパック寿司を買う人たちの間では。
いや許せないのでいちいちはさんで食べてます
ネタをめくると握った密着度合いが弱まるので、注入軟膏のような容器だったら挟み込みやすいかもしれませんね。
コスト削減でしょ
今はその手の寿司は機械なんだっけ? だとするとワサビを入れる機構を省略できる分簡素化できますかね。あとは種類が減ることによる在庫が残るリスクの低減ですね。
むしろ、機械導入時に困難or高コストだからこれを機会に・・・・ってことでわさび抜きにしたって事かもだもんで、いまだ職人さんが作っているところでは #3574280 みたいにわさび入りを作ってると。
近所のスーパーはいまだにそれですよ子供向けでわさび抜き別に作るのが面倒なんだと思うのですが抜きでもパックわさびは付いてますから大人が買って後付けも出来ますし
年齢的には大人だけどアリなみにわさび苦手なので、今のわさび抜きデフォルト+パックわさび別添えはありがたいです。漫画ゴラクの寿司まんがとか読むとわさび(ネタによっては他の薬味も)あってこそ寿司だ、という気持ちもわからなくはないですが、多少変則的でもより広い対象が寿司を食べられるというのは、専門店ではなくスーパーや回転寿司の方向性なら許容されてほしいです。
挽いた豆で入れたコーヒーとインスタントコーヒー・缶コーヒー、店のラーメンとインスタントラーメン・カップラーメンも別もんですよね。特にカップラーメンが本物志向なんかすると高いだけでコレジャナイ感が・・・・(汗)
>挽いた豆で入れたコーヒーとインスタントコーヒー・缶コーヒー、店のラーメンとインスタントラーメン・カップラーメンも別もんですよね。
それぞれ製法が違うし、下手したら素材も違うケースがありそう。
>特にカップラーメンが本物志向なんかすると高いだけでコレジャナイ感が・・・・(汗)
「本物」ってなんだという定義によりそうだけど。自分にとってのラーメンの原点が家庭でのインスタント or カップ麺故か、ラーメンは簡易食的なイメージ。最低1000円超えで豪華こだわりスープでオサレなゴージャスラーメンにはコレジャナイ感を感じてしまいます。
単独でも美味いものをこれでもかとぶち込んで濃厚に凝縮して、脂肪と旨味タンパク質の塊の肉乗っけてたらそら美味しいよ。#とか思ってしまう天の邪鬼
とりあえず、今週からカップヌードルです。
「まんぷく」のこと?
#「チキンラーメン」が「まんぷくラーメン」になったので#「カップヌードル」も架空の商品名になると思われる、NHKだし。
「ヌードル」は決定しています。#番組予告より。要潤の弟子が一番先に評価するというのは見えている。うどん県副知事なのにラーメンに加担する奴。
店名とか店長の顔写真ののったカップ麺で「納得するまで改良した」とか「お店の味を再現」とかあると、食べてみてザ・カップ麺の味だとがっかりする。そして実店舗で食べてのこの味かと思うと行きたくなくなる。
# ああいったのはあんまし強く煽らないほうがいい気がするのだけどね
えっ?!あれって材料の写真じゃなかったの?
そういったのって、トイレに行った直後にゆでるために手で麺を手でほぐしたり、汗だくでスープを作りながら、時々上から覗き込んでスープの状態を確認したり、調理しながら大きな声で唾を撒き散らしながら「いらっしゃいませ」とか下っ端を怒鳴りつけたり、そんな要素が入ってないからがっかりな味なんじゃないの?
# 確かに材料の写真が貼ってあるが、それが入ってないって事ですね
>汗だくでスープを作りながら、時々上から覗き込んでスープの状態を確認したり
汗が入って味がちょうどよくなった・・・・って味平であったのを思い出した(笑)
そういうのが影響してるのか、最近は「監修」ってのが多いですね。
まあ、ああいうのは味の方向性の参考ぐらいにしかならんと思うけど。
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
にも拘らず, (スコア:0)
なんだ、昨今のわさび抜きの風潮は
ワサビのねー寿司なんて、寿司じゃねぇんだよ
Re:にも拘らず, (スコア:0)
回転寿司は「回転寿司という食べ物」であって、「寿司」ではない。
パック寿司も同じ。
Re: (スコア:0)
そうそう。非回転寿司が食いたければ非回転寿司屋に行くべし。
アレは回転寿司という食い物だと思えば、手前でわさびをつけさせたり直接醤油をかけさせたりするのも納得なのです。
Re: (スコア:0)
以前(5~10年前ぐらいまで?)はスーパーのパック寿司はわさび入りがデフォルト、
わさび抜きは別でシールが貼ってあってそれとわかるようになっていたけど、
今は抜きだけですねぇ、なんでだろ?
Re:にも拘らず, (スコア:1)
>今は抜きだけですねぇ、なんでだろ?
経緯を妄想してみる。
わさび入り寿司を食べてクレームを入れる客がいた。
or わさび抜きが買えなくてクレーム付ける客がいた。
v.s.
わさび抜いて別添えにしておけば、必要な人はそれを付けて食べるのでクレーム無くなった。
ってことすかね。
Re:にも拘らず, (スコア:4, すばらしい洞察)
クレームと言うか
わさび入りとわさび抜きの二種類の商品を作ると
間違えて買ってしまうミスや
売れ残りが発生しやすいのではないですかね。
残っていた商品が客の望まない方だったら買わないでしょうし。
Re:にも拘らず, (スコア:1)
>間違えて買ってしまうミスや
>売れ残りが発生しやすいのではないですかね。
それが正解みたい、合理化進めるとさび抜きでわさびは別添えで提供になるか。
#食べるお寿司はお稲荷さんバッテラ太巻き(助六や助十)たまにばら寿司が多い。
Re: (スコア:0)
ワサビはネタとシャリの間に挟まっていないと許せんっていう大元コメみたいな人は
少数派なんでしょうねぇ。
#少なくてもパック寿司を買う人たちの間では。
Re: (スコア:0)
いや許せないのでいちいちはさんで食べてます
Re:にも拘らず, (スコア:2)
ネタをめくると握った密着度合いが弱まるので、
注入軟膏のような容器だったら挟み込みやすいかもしれませんね。
Re: (スコア:0)
コスト削減でしょ
Re:にも拘らず, (スコア:1)
今はその手の寿司は機械なんだっけ? だとするとワサビを入れる機構を省略できる分簡素化できますかね。
あとは種類が減ることによる在庫が残るリスクの低減ですね。
Re: (スコア:0)
むしろ、機械導入時に困難or高コストだからこれを機会に・・・・ってことでわさび抜きにしたって事かも
だもんで、いまだ職人さんが作っているところでは #3574280 みたいにわさび入りを作ってると。
Re: (スコア:0)
近所のスーパーはいまだにそれですよ
子供向けでわさび抜き別に作るのが面倒なんだと思うのですが
抜きでもパックわさびは付いてますから大人が買って後付けも出来ますし
Re: (スコア:0)
年齢的には大人だけどアリなみにわさび苦手なので、今のわさび抜きデフォルト
+パックわさび別添えはありがたいです。
漫画ゴラクの寿司まんがとか読むとわさび(ネタによっては他の薬味も)あってこそ寿司だ、と
いう気持ちもわからなくはないですが、多少変則的でもより広い対象が寿司を食べられる
というのは、専門店ではなくスーパーや回転寿司の方向性なら許容されてほしいです。
Re: (スコア:0)
挽いた豆で入れたコーヒーとインスタントコーヒー・缶コーヒー、店のラーメンとインスタントラーメン・カップラーメンも
別もんですよね。
特にカップラーメンが本物志向なんかすると高いだけでコレジャナイ感が・・・・(汗)
Re:にも拘らず, (スコア:1)
>挽いた豆で入れたコーヒーとインスタントコーヒー・缶コーヒー、店のラーメンとインスタントラーメン・カップラーメンも
別もんですよね。
それぞれ製法が違うし、下手したら素材も違うケースがありそう。
>特にカップラーメンが本物志向なんかすると高いだけでコレジャナイ感が・・・・(汗)
「本物」ってなんだという定義によりそうだけど。
自分にとってのラーメンの原点が家庭でのインスタント or カップ麺故か、ラーメンは簡易食的なイメージ。
最低1000円超えで豪華こだわりスープでオサレなゴージャスラーメンにはコレジャナイ感を感じてしまいます。
単独でも美味いものをこれでもかとぶち込んで濃厚に凝縮して、脂肪と旨味タンパク質の塊の肉乗っけてたらそら美味しいよ。
#とか思ってしまう天の邪鬼
Re:にも拘らず, (スコア:3)
とりあえず、今週からカップヌードルです。
Re: (スコア:0)
「まんぷく」のこと?
#「チキンラーメン」が「まんぷくラーメン」になったので
#「カップヌードル」も架空の商品名になると思われる、NHKだし。
Re:にも拘らず, (スコア:2)
「ヌードル」は決定しています。
#番組予告より。要潤の弟子が一番先に評価するというのは見えている。うどん県副知事なのにラーメンに加担する奴。
Re: (スコア:0)
店名とか店長の顔写真ののったカップ麺で
「納得するまで改良した」とか
「お店の味を再現」とかあると、
食べてみてザ・カップ麺の味だとがっかりする。
そして実店舗で食べてのこの味かと思うと行きたくなくなる。
# ああいったのはあんまし強く煽らないほうがいい気がするのだけどね
Re: (スコア:0)
えっ?!
あれって材料の写真じゃなかったの?
Re: (スコア:0)
そういったのって、トイレに行った直後にゆでるために手で麺を手でほぐしたり、汗だくでスープを作りながら、時々上から覗き込んでスープの状態を確認したり、調理しながら大きな声で唾を撒き散らしながら「いらっしゃいませ」とか下っ端を怒鳴りつけたり、そんな要素が入ってないからがっかりな味なんじゃないの?
# 確かに材料の写真が貼ってあるが、それが入ってないって事ですね
Re: (スコア:0)
>汗だくでスープを作りながら、時々上から覗き込んでスープの状態を確認したり
汗が入って味がちょうどよくなった・・・・って味平であったのを思い出した(笑)
Re: (スコア:0)
そういうのが影響してるのか、最近は「監修」ってのが多いですね。
まあ、ああいうのは味の方向性の参考ぐらいにしかならんと思うけど。