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日本ではむかしから里山で、草や落ち葉をとって燃やしたり、木を切って薪にしたりしてたので(灰は肥料になる)、山の栄養分が比較的低く保たれて、マツタケがよくとれてたのでは?
ところが山から草や落ち葉、薪木をとらなくなって、山の栄養分が増えて、マツタケの生育に適さなくなったのと、スギ植林で生息域が減った
里山の手入れが行き届かないから~みたいなことよく言われてるけど、そうでもないかもしれない。
祖父が松茸のはえる山を持っていたが、昔から特に手入れなどもしておらず、ずっと放置状態だったけどそれでも昔は大量に取れていたと言っていた。松茸の時期には朝から晩までおかずは大量の松茸ばかりになるほど取れたらしい。それが高度成長期ぐらいからか、採れる量がどんどん減っていったそうだ。
「昔からなんにもしてないのに取れへんようになったし、酸性雨とかそんなんが原因ちゃうか」と生前に言っていた。山を5つも持ってたので、それぞれ手入れするような余裕無かったそうだ。
今はもう山を引き継いだ伯父も全く山に入らないので松茸等の生える場所も分からず、「密猟してる連中のほうが山を知ってるんちゃうか」なんて言ってる。
>昔から特に手入れなどもしておらず、ずっと放置状態だったけど
それって、山持ちはそう思っていても、実は周辺の農家が勝手に枝や落ち葉、下草を収奪していて、農地の肥料や薪にしていたという話は良く聞く。里山は人間が手入れしてできたのではなく、人間が資源を山から収奪してできたのが里山ですね。
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コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
日本ではマツタケは貧栄養化した場所に生える? (スコア:0)
日本ではむかしから里山で、草や落ち葉をとって燃やしたり、
木を切って薪にしたりしてたので(灰は肥料になる)、
山の栄養分が比較的低く保たれて、マツタケがよくとれてたのでは?
ところが山から草や落ち葉、薪木をとらなくなって、山の栄養分が増えて、マツタケの生育に適さなくなったのと、
スギ植林で生息域が減った
Re: (スコア:4, 興味深い)
里山の手入れが行き届かないから~
みたいなことよく言われてるけど、そうでもないかもしれない。
祖父が松茸のはえる山を持っていたが、
昔から特に手入れなどもしておらず、ずっと放置状態だったけど
それでも昔は大量に取れていたと言っていた。
松茸の時期には朝から晩までおかずは大量の松茸ばかりになるほど取れたらしい。
それが高度成長期ぐらいからか、採れる量がどんどん減っていったそうだ。
「昔からなんにもしてないのに取れへんようになったし、酸性雨とかそんなんが原因ちゃうか」
と生前に言っていた。
山を5つも持ってたので、それぞれ手入れするような余裕無かったそうだ。
今はもう山を引き継いだ伯父も全く山に入らないので松茸等の生える場所も分からず、
「密猟してる連中のほうが山を知ってるんちゃうか」なんて言ってる。
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Re:日本ではマツタケは貧栄養化した場所に生える? (スコア:3)
>昔から特に手入れなどもしておらず、ずっと放置状態だったけど
それって、山持ちはそう思っていても、実は周辺の農家が勝手に枝や落ち葉、下草を収奪していて、農地の肥料や薪にしていたという話は良く聞く。
里山は人間が手入れしてできたのではなく、人間が資源を山から収奪してできたのが里山ですね。