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適切に処理されたら生肉でも美味しく食えるものだった、ということでしょうか。鶏肉生で食べたことないからその魅力がわからんが。
本来適切に処理した肉なら生食可能な生牛レバーを、適切でない処理のものを提供してO-111食中毒を発生した「焼肉酒家えびす」の事故(これ2011年だったのか)がありましたが。
元々鳥の生食文化があったのでそれを守るために全力で例外を認めて貰うために加工する工場の清潔さとか消毒とかで例外認められてるだけで通常生での提供は禁止ですよ(というか、常識的に考えて普通やらない)http://www.pref.kagoshima.jp/ae09/kenko-fukushi/yakuji-eisei/syokuhin/... [kagoshima.jp]
割と日本全国だと生卵を食べますが、これも生卵を食べる文化があったから殻の表面毎殺菌消毒しているから生でも食べられるようにしてあるだけなんですよ
常識的に考えると、今回の店もそういう加工をした例外的な生肉を出していたのだろうとなる。あのレベルの生肉なんだから当然でしょう。九州に近い愛媛だからこそ提供できたと。
#報道からは実際どうなのか読み取れないけれど
残念ながら今回の店は系列店が全国各地にあって、ほぼ同じメニューを出しているのでその可能性は薄いかと
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九州南部では「鳥刺し」の文化もあるし (スコア:1)
適切に処理されたら生肉でも美味しく食えるものだった、ということでしょうか。鶏肉生で食べたことないからその魅力がわからんが。
本来適切に処理した肉なら生食可能な生牛レバーを、適切でない処理のものを提供してO-111食中毒を発生した「焼肉酒家えびす」の事故(これ2011年だったのか)がありましたが。
Re: (スコア:3, 興味深い)
元々鳥の生食文化があったのでそれを守るために全力で例外を認めて貰うために
加工する工場の清潔さとか消毒とかで例外認められてるだけで通常生での提供は禁止ですよ
(というか、常識的に考えて普通やらない)
http://www.pref.kagoshima.jp/ae09/kenko-fukushi/yakuji-eisei/syokuhin/... [kagoshima.jp]
割と日本全国だと生卵を食べますが、これも生卵を食べる文化があったから
殻の表面毎殺菌消毒しているから生でも食べられるようにしてあるだけなんですよ
Re: (スコア:0)
常識的に考えると、今回の店もそういう加工をした例外的な生肉を出していたのだろうとなる。あのレベルの生肉なんだから当然でしょう。九州に近い愛媛だからこそ提供できたと。
#報道からは実際どうなのか読み取れないけれど
Re:九州南部では「鳥刺し」の文化もあるし (スコア:0)
残念ながら今回の店は系列店が全国各地にあって、ほぼ同じメニューを出しているのでその可能性は薄いかと