アカウント名:
パスワード:
厚労省の 公式見解 [mhlw.go.jp]。
◆Q7 腸管出血性大腸菌はどこからうつるのですか?◆腸管出血性大腸菌O157の感染事例の原因食品等と特定あるいは推定されたものは、国内では井戸水、牛肉、牛レバー刺し、ハンバーグ、牛角切りステーキ、牛タタキ、ローストビーフ、シカ肉、サラダ、貝割れ大根、キャベツ、メロン、白菜漬け、日本そば、シーフードソース等です。海外では、ハンバーガー、ローストビーフ、ミートパイ、アルファルファ、レタス、ホウレンソウ、アップルジュース等です。また、国内で流通している食品の汚染実態を調査したところ、牛肉、内臓肉及び菓子から本菌が見つかったという報告もあります。平成9年4~5月に開催された腸管出血性大腸菌O157に関する世界保健機関(WHO)の専門家の会議でも、ハンバーガー、ローストビーフ、生乳、アップルジュース、ヨーグルト、チーズ、発酵ソーセージ、調理トウモロコシ、マヨ
> かなり無理があるゴメン。表現が稚拙だった。
正確には「特定の食材からO157が検出されたとして、その他の食材が感染源の可能性がないことを証明するには相当な労力を要する」って感じかな。
証明できたからそのリストがあるんじゃ
リストは「あることが証明されたもの」で、その他の食材でないことの証明にはならないってことでしょ。#複数の食材が原因だった可能性は排除できない
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
人生unstable -- あるハッカー
わかる方が異例では (スコア:1)
厚労省の 公式見解 [mhlw.go.jp]。
◆Q7 腸管出血性大腸菌はどこからうつるのですか?◆
腸管出血性大腸菌O157の感染事例の原因食品等と特定あるいは推定されたものは、国内では井戸水、牛肉、牛レバー刺し、ハンバーグ、牛角切りステーキ、牛タタキ、ローストビーフ、シカ肉、サラダ、貝割れ大根、キャベツ、メロン、白菜漬け、日本そば、シーフードソース等です。海外では、ハンバーガー、ローストビーフ、ミートパイ、アルファルファ、レタス、ホウレンソウ、アップルジュース等です。
また、国内で流通している食品の汚染実態を調査したところ、牛肉、内臓肉及び菓子から本菌が見つかったという報告もあります。
平成9年4~5月に開催された腸管出血性大腸菌O157に関する世界保健機関(WHO)の専門家の会議でも、ハンバーガー、ローストビーフ、生乳、アップルジュース、ヨーグルト、チーズ、発酵ソーセージ、調理トウモロコシ、マヨ
Re: (スコア:1)
> かなり無理がある
ゴメン。表現が稚拙だった。
正確には「特定の食材からO157が検出されたとして、その他の食材が感染源の可能性がないことを証明するには相当な労力を要する」って感じかな。
Re: (スコア:0)
証明できたからそのリストがあるんじゃ
Re:わかる方が異例では (スコア:0)
リストは「あることが証明されたもの」で、その他の食材でないことの証明にはならないって
ことでしょ。
#複数の食材が原因だった可能性は排除できない