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厚労省の 公式見解 [mhlw.go.jp]。
◆Q7 腸管出血性大腸菌はどこからうつるのですか?◆腸管出血性大腸菌O157の感染事例の原因食品等と特定あるいは推定されたものは、国内では井戸水、牛肉、牛レバー刺し、ハンバーグ、牛角切りステーキ、牛タタキ、ローストビーフ、シカ肉、サラダ、貝割れ大根、キャベツ、メロン、白菜漬け、日本そば、シーフードソース等です。海外では、ハンバーガー、ローストビーフ、ミートパイ、アルファルファ、レタス、ホウレンソウ、アップルジュース等です。また、国内で流通している食品の汚染実態を調査したところ、牛肉、内臓肉及び菓子から本菌が見つかったという報告もあります。平成9年4~5月に開催された腸管出血性大腸菌O157に関する世界保健機関(WHO)の専門家の会議でも、ハンバーガー、ローストビーフ、生乳、アップルジュース、ヨーグルト、チーズ、発酵ソーセージ、調理トウモロコシ、マヨ
濡れ衣という判決は出てないし、カイワレが白だという判決が出たわけではない。むしろ、東京地裁、大阪地裁、東京高裁は「カイワレが非常に怪しい」という厚生労働省の判断は支持している。
その上で、地裁から最高裁までが一致して、結局カイワレだと確定できなかったのに発表したこと、調査途中なのに慌てて記者会見したこと、業界に配慮しなかったことなどを違法だと判断している。
たとえば原因を確定できるまで待っていたら、被害が広がり切っているか収束してしまっているので、対応が遅すぎるって避難されたんだろうなあ、と考えると国も気の毒ではある。次に同様のことが起きる前に業界救済の法整備をしておいた上で、拙速でも発表する仕組みを整えるのが妥当と思う。
結局、今でも原因は確定されてないんよね…
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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
わかる方が異例では (スコア:1)
厚労省の 公式見解 [mhlw.go.jp]。
◆Q7 腸管出血性大腸菌はどこからうつるのですか?◆
腸管出血性大腸菌O157の感染事例の原因食品等と特定あるいは推定されたものは、国内では井戸水、牛肉、牛レバー刺し、ハンバーグ、牛角切りステーキ、牛タタキ、ローストビーフ、シカ肉、サラダ、貝割れ大根、キャベツ、メロン、白菜漬け、日本そば、シーフードソース等です。海外では、ハンバーガー、ローストビーフ、ミートパイ、アルファルファ、レタス、ホウレンソウ、アップルジュース等です。
また、国内で流通している食品の汚染実態を調査したところ、牛肉、内臓肉及び菓子から本菌が見つかったという報告もあります。
平成9年4~5月に開催された腸管出血性大腸菌O157に関する世界保健機関(WHO)の専門家の会議でも、ハンバーガー、ローストビーフ、生乳、アップルジュース、ヨーグルト、チーズ、発酵ソーセージ、調理トウモロコシ、マヨ
Re:わかる方が異例では (スコア:0)
濡れ衣という判決は出てないし、カイワレが白だという判決が出たわけではない。
むしろ、東京地裁、大阪地裁、東京高裁は「カイワレが非常に怪しい」という厚生労働省の判断は支持している。
その上で、地裁から最高裁までが一致して、結局カイワレだと確定できなかったのに発表したこと、調査途中なのに慌てて記者会見したこと、業界に配慮しなかったことなどを違法だと判断している。
Re: (スコア:0)
たとえば原因を確定できるまで待っていたら、被害が広がり切っているか収束してしまっているので、対応が遅すぎるって避難されたんだろうなあ、と考えると国も気の毒ではある。
次に同様のことが起きる前に業界救済の法整備をしておいた上で、拙速でも発表する仕組みを整えるのが妥当と思う。
Re: (スコア:0)
結局、今でも原因は確定されてないんよね…