パスワードを忘れた? アカウント作成
13684435 story
地球

すかいらーくホールディングス、国内外全店でプラスチック製ストロー廃止へ 145

ストーリー by headless
廃止 部門より
すかいらーくホールディングスは17日、海外店舗を含むグループの全業態で2020年までに使い捨てプラスチック製ストローの仕様を順次廃止する計画を明らかにした(プレスリリース: PDF)。

これについて あるAnonymous Coward 曰く、

プラスチック製品が環境汚染を引き起こしている事への対策で、現在は年1億500万本消費しているストローを段階的に廃止する。プラスチック製ストローは、既にスターバックスが2020年までに世界全店で提供をやめる事を発表している。

廃止の第一段階として、ガストのドリンクバーで常備しているプラスチック製ストローを2018年12月までに廃止する。ストローを必要とする人やストローが不可欠な商品には提供を続けるが、自然分解するプラスチック素材や食材を利用した代替ストローの導入を検討しているとのことだ。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • t/o 
    註:麦わら

  • by Anonymous Coward on 2018年08月18日 16時31分 (#3463939)

    バイト人数不足で正規の処理が追い付かず食洗器を使わずにいい加減に濯いだコップを戻してしまったのか、食洗器で洗っても落ちない汚れがあるのかは分かりませんが、ガストのドリンクバーのコップは縁をウェットティッシュで強く擦ると汚れが付着することがあります。
    仮にバイトが食器洗いの手を抜いたとき(飲食業界でバイトした経験者から聞いた話ではよくあるとのこと)、口が直接接触するコップの縁の部分が接触すると、虫歯菌(ミュータンス菌)などに感染するリスクがあります。

    それどころか、特に老人は歯周病・口内炎などで口腔内出血をしていることが結構ありコップの縁に血液が付着することがあり、消毒が不十分な食器が使いまわされ口腔内や唇に傷がある人が再利用した場合HIVよりも50倍から100倍感染力が強いB型肝炎 [forth.go.jp]などにも感染する可能性もあります。
    日本感染症学会の記事 [kansensho.or.jp]によると、HBVの不活性条件は 98℃~100℃ (2分) とのころで、ですのできちんと乾式加熱消毒される業務用食洗器を通していれば大丈夫ですが、バイトがその過程をサボってしまった場合は危険だし、「問題となるのはむしろ血液が付着した食器を扱う」(同、日本感染症学会の記事より)人なようで、手袋を使用するなどの対策をしていない飲食店ではバイトが危険に晒されてしまいます。
    「箸」や「スプーン」なども同様に危険ですが、血液が付着するリスクはコップがトップクラスだと思います。親戚にB型肝炎の感染者の老人がいますが、歯周病や口内炎等もありコップの縁によく血液付着してます。親戚宅では、キッチンに消毒用オゾン水発生器を導入し、食器はオゾン水を使用した食洗器で消毒しています。

    無論、一番の問題点は、飲食店で食器の消毒と従業員の保護(食器を下げるときは手袋を使うなど)が徹底できていないことではありますが、最も血液が付着しやすく唇に直接触れるの感染リスクの高いコップ(特に冬は唇のひび割れがあるし、口腔ケアが不十分な日本人は歯周病や口内炎も多い)でストローを廃止するのは危険すぎます。

    • by Anonymous Coward on 2018年08月18日 16時43分 (#3463943)

      外食やめたら?

      親コメント
    • by Anonymous Coward on 2018年08月18日 21時50分 (#3464047)

      長々書いてくれて申し訳ないけどストロー廃止とは言ってないよ

      「すかいらーくグループでは、自然分解するプラスチックの素材や食材を使用した代替ストローなどの導入を検討し」とある

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      無論一番の問題点は日本人が無菌状態に晒されたことで抵抗力が著しく低下したことでしょうな
      虫歯菌は正直口内にいるのが普通なんでそこまで気にしないほうがいい

      • by Anonymous Coward on 2018年08月18日 16時48分 (#3463947)

        > 無論一番の問題点は日本人が無菌状態に晒されたことで抵抗力が著しく低下したことでしょうな
        出鱈目
        虫歯菌に触れさせないことの大切さが周知されるようになってきてから、子供の虫歯は激減している

        > 虫歯菌は正直口内にいるのが普通なんでそこまで気にしないほうがいい
        こういう奴がいるから子供連れて帰省したくないんだわ
        3歳までで一生の虫歯リスクがほぼ決まり、3歳まで虫歯菌に触れさせないようにすると一生虫歯とは無縁になる確率が高いの
        今は母親学級で教えてそれが正直になってるから覚えておくと良いよ
        口移しなんて論外で、直箸も止めた方が良い

        親コメント
    • by Anonymous Coward

      そういや昔サイゼリアのコップ汚染で祭りになってたな
      ツイッターで大勢が↓みたいな検証動画あげてた
      https://twitter.com/Hiryu1212/status/939783537648996352 [twitter.com]

      安い店でストロー無しは不安だわ

      • by Anonymous Coward

        仮に動画が事実だったとして(検証と言うにはツッコミどころ満載だが)、ストロー使えば許容できちゃうの?汚れてるのはコップだけじゃないと思うし。

    • by Anonymous Coward

      ストロー廃止より紫外線殺菌装置か150°くらいの乾燥機を使えって話じゃないの?
      あなたのその書き方ならストローを残しても減るリスクはストローからの経路のみで、投資対効果が釣り合ってない気がする

    • by Anonymous Coward

      気にしすぎ、禿げるぞ。少し汚いくらいの方が免疫力が鍛えられて強くなるんだよ。

  • by Anonymous Coward on 2018年08月19日 8時16分 (#3464134)

    いつのまにか不適切なポイ捨てによる海洋の話から
    プラスチックストロー排斥の話にすり替わってしまいました

    ちゃんとゴミ箱に捨てるだけでよいはずだったのに
    あとプラスチックはごみ処理の燃料になっています
    油の塊ですから

  • by Anonymous Coward on 2018年08月18日 15時41分 (#3463925)

    片付けた食器からストローを分別する工数の削減が主じゃないの?
    店舗内で廃棄されたストローならサーマルリサイクルに流せば環境問題にはならないように思いますが。
    まさか客が持って帰る分を心配してるわけでも無いでしょうし。

    そう言えば客が納得するからという類の話なのでしょうが。

    #次はガムシロップとミルクの容器かな

    • 昨今、ESG投資などというのが注目されているので、しっかり環境(Environment)についても
      取り組んでいますよということを見せたいんでしょう。

      ストローはたまたまウミガメの鼻に突き刺さっていたのが見つかったので、
      その象徴というか人身御供にされたという感じでしょうか。
      親コメント
    • by Anonymous Coward

      使い捨て食器に使われているポリ乳酸(PLA)は生分解性なんで、コンポストや肥溜めでも分解されるはずなんだけど、いわゆる自然な環境ではずっと残ってしまう。そもそも釣り糸や網がプラスチックで、特に漁網は量が多くてポロポロ崩れる材質だから、漁業は海に直接プラスチックを投下することで成り立つ産業。

      ただ、プラスチックの利用を減らすこと自体はいいんで、ストローを無くすのに飽きたら他のを減らすだろうから、とっかかりとしてはいいんじゃない?

      • by Anonymous Coward on 2018年08月18日 16時56分 (#3463950)

        親コメントはちょっと言葉が不足気味だと思われるので補足する。
        生分解性であっても、土中や堆肥中のみ分解が進むだけであり、普通の空気中や水中では年単位で安定的な物質はある。
        ポリ乳酸もそういう性質なので、ずっと残るというよりは害を与えるのに十分な程度に残るというべきかな。

        親コメント
    • by Anonymous Coward

      てか紙ゴミなんかと一緒に燃やしてるんじゃないの?
      プラスチックのストローを燃やせない地域ってまだそんなにあるんだろうか?

      • by Anonymous Coward on 2018年08月18日 18時51分 (#3463988)

        そうそう、今の日本で、しかもホテルやファミレスで提供するストローで
        海にぷかぷか浮く羽目になるのって存在するの?ってそこがまず疑問

        体の良い言い訳が浮上してきたからサービス削減しよう
        環境対策って言っておけば客騙せるだろうってそういう風にしか受け取れないのよね

        親コメント
        • 日本においては、環境汚染対策してますアピール以上の意味はあまりなさげ。
          「海外店舗を含む」ということなので、グループ全体としては効果があることでしょう。

          もっと根本的に対策が必要なのは他所の話だってのはおいといて、できる範囲から対応していくのは良いんじゃない?

          --

          ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
          親コメント
      • by Anonymous Coward on 2018年08月19日 16時29分 (#3464242)

        てゆうか
        象徴的にプラスティックストローが槍玉に挙げられてるけど、
        海洋汚染源としてのマイクロプラスティックの問題解決にはほぼ無力だよな。

        漁具・漁網だって多くの石油化学製品が使われていて、日々、摩耗粉砕されてマイクロプラティックが発生・拡散してるだろうし。

        そもそも 一般人が排出するプラスティックの中でもストローなんて微々たるものだろ。

        親コメント
    • by Anonymous Coward

      レジ袋みたいに色々と有料にしたらいいんだよ。

  • by Anonymous Coward on 2018年08月18日 15時45分 (#3463928)

    のストローは?

  • by Anonymous Coward on 2018年08月18日 16時05分 (#3463931)

    紙コップに、紙ストロー、セルロースプラスチック・・・いろいろあるよね。

  • by Anonymous Coward on 2018年08月18日 16時33分 (#3463940)

    と思い、もしかしてと調べたら、案の定使っているところがすでにあったw [nhk.or.jp]

  • by Anonymous Coward on 2018年08月18日 16時59分 (#3463952)

    拭う? そのまま? グラスについた口紅、みんなはどうしてる? [mynavi.jp]

    「拭ったりして消す」……82.7%
    「グラスにリップがついても放置」……17.3%

    8割の女性がグラスについたリップ気にしてるってのに……

    経営陣に男がいないからこうなる
    女性客激減するだろうな

  • by Anonymous Coward on 2018年08月18日 17時44分 (#3463965)

    プラスチックは畳んで捨てづらいので素材の変更はうれしい。
    ストローなんかはごみ袋突き破ったりするので困るって程じゃないがめんどい。

    • by Anonymous Coward

      ストロー廃止するように持って行こうと考えないのか

typodupeerror

あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall

読み込み中...