パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

人工肉バーガー、ロンドンで来週お目見え」記事へのコメント

  •  まず思ったのは倫理の問題。こういうバイオテクノロジーに対するあり
    がちな倫理批判がとてもやりにくそうに見えるんです。なぜかというと
    「不自然な肉を食べるより牛を殺す方が倫理的なのか」という反論が
    可能だからです。
    具体的に牛の首をはねる現場をイメージすればなかなか抗弁しにくそう。

     たとえばもっと技術が進化して、iPS細胞から横紋筋や脂肪細胞を誘導
    し、自動的にノズルから連続してヒレ肉や高級サーロインが出てくる製造
    機が出来上がったとします。その経済効率が畜産を上回れば必ず市場に出
    そうという声が上がります。「安くて旨くて残酷じゃない」となれば、こ
    の流れ

    --
    〜◍
    • by Anonymous Coward

      >豚肉を製造すれば、それは豚肉のコピーであって豚の肉そのものではな
      >いとも言えるので、イスラム教徒が晴れてトンカツを食べられるようにな
      >るし、

      イスラム教を侮辱しないでください。豚肉のコピーは豚肉のコピーである以上食べることはできません。
      いくらなんでもあなたの言っていることは宗教を冒涜しすぎです。
      あなたは何故豚肉を食べないのか勉強しようとしたこともないのですか?他宗教の理解をしようという
      感覚がひとつもないのであるならば、あなたは宗教をネタにすべきではないと思います。

      • by hahahash (41409) on 2013年08月01日 13時33分 (#2432602) 日記

        確かに『現時点では』人工豚肉を作るには豚の細胞を増殖することになるでしょうから、
        イスラム教徒がそれを食べることはありえないでしょう。

        しかし、将来的には、豚肉の味を持った豚ではない肉が生まれてくる可能性は十分にあります。

        例えば、豚の遺伝情報を参考に、豚以外から作られた豚っぽい肉になる細胞。
        そんな豚肉もどきは果たして豚肉なのか?

        この実験の未来には、そんな豚肉もどきだって生まれてくるわけで。
        現在の人工肉が元の動物細胞を培養してるからといって、
        話の方向としては頭から否定できるもんでもないと思います。

        親コメント

弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家

処理中...