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加工肉や赤身肉に発がん性?」記事へのコメント

  • by maia (16220) on 2015年10月28日 12時25分 (#2907879) 日記

    赤身肉が駄目というか、控えろという話なら、白身肉?ならいいのか。それって鶏肉の事かな。

    環境負荷的には鶏肉推奨は望ましいっちゃあ望ましいが。

    • by hinatan (24342) on 2015年10月28日 13時37分 (#2907935) 日記
      そうですね。鶏肉です。
      赤肉は昔から肉はガンになるって言われてましたけど、WHO は一週間200g までって言ってませんでしたっけ。

      トシなのか既に牛・豚より鶏・魚に好みが移ってて喜んでいいのか・・。
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    • by nemui4 (20313) on 2015年10月28日 13時56分 (#2907945) 日記

      鯨かイルカは?

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      • by Anonymous Coward

        海洋汚染による重金属の摂取が問題になりますね。マグロとかも数字を見ると食べるのを控えたくなる(ので見ずに食べる)。

      • by Anonymous Coward

        食べたことないの?
        クジラもイルカも赤身肉だよ。

        ていうか、哺乳類で白身肉って何がいるんだろう。

        ワニやカエルは白身肉かも。

        • by nemui4 (20313) on 2015年10月29日 14時00分 (#2908644) 日記

          鯨は給食の竜田揚げやかんとだきのコロかベーコンくらいしか食べてなかった。
          缶詰もあったっけ、そういや赤身ですね。
          イルカは食べたこと無いけどお仲間だからそうなるか。

          友人に連れられて新宿かどこかの中華料理屋さんでカエル食べたっけ、骨の割には身が少なかったけど白身っぽかったです。

          昔誰かが言ってたけど、自分(人間)に近いものを食べるほどややこしい病気になりやすいらしいので共食いはダメだそうな。
          根拠もなくてただそう思ってただけでしょうけど。

          親コメント
          • by Anonymous Coward

            > 昔誰かが言ってたけど、自分(人間)に近いものを食べるほどややこしい病気になりやすいらしいので共食いはダメ

            この研究 [mycode.jp]が正しいとすると、人肉の方が牛や豚の肉より発がんリスクが小さいということになりますね。

    • …ってことじゃ、ないんだろうな多分。
    • by Anonymous Coward

      昔、牛肉の脂身を使って大トロ寿司って売ってたな。
      値段を高くするほうが売れた。

      --
      ユッケ殺人前の話です。

UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア

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