アカウント名:
パスワード:
・・・精進料理の中のあるものは実は人工肉的なものの元祖ではないかと・・・
昔から植物材料から肉もどきがつくれるという意味です。変に合成とかしなくてもいいのにという思いです。
もどき料理は料理法を限定して強い味をつけまくって、それでなんとなく本物の肉を思い浮かべれるところまで来てる、という程度のものがほとんどです。菜食インド料理屋でチキンを模したグルテン入りカレー(=人類もっとも強引な味付けの料理)を食った時も、謎肉のもっと変な奴としか思えませんでした。連れのベジタリアンは「これ肉じゃないの!?肉だったら困るんだけど!!」とパニくってましたが。
合成肉は生物の中で育ってないというだけで構成は実際の肉と同じなので、もどきとは全然別レベルのものを期待出来ます。
でもがんもどきは美味しいからオッケー。豆腐ハンバーグもさっぱりしててグッド。
鶏肉と豚肉でも大分味が違うから、大豆系もそういう種類の肉だと思えば問題なし。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家
人工肉先進国? わぁショック! (スコア:0)
・・・精進料理の中のあるものは実は人工肉的なものの元祖ではないかと・・・
Re: (スコア:0)
昔から植物材料から肉もどきがつくれるという意味です。
変に合成とかしなくてもいいのにという思いです。
Re: (スコア:0)
もどき料理は料理法を限定して強い味をつけまくって、それでなんとなく本物の肉を思い浮かべれるところまで来てる、という程度のものがほとんどです。
菜食インド料理屋でチキンを模したグルテン入りカレー(=人類もっとも強引な味付けの料理)を食った時も、謎肉のもっと変な奴としか思えませんでした。連れのベジタリアンは「これ肉じゃないの!?肉だったら困るんだけど!!」とパニくってましたが。
合成肉は生物の中で育ってないというだけで構成は実際の肉と同じなので、もどきとは全然別レベルのものを期待出来ます。
Re:人工肉先進国? わぁショック! (スコア:1)
でもがんもどきは美味しいからオッケー。
豆腐ハンバーグもさっぱりしててグッド。
鶏肉と豚肉でも大分味が違うから、大豆系もそういう種類の肉だと思えば問題なし。