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イオン、「持続可能なウナギ」の調達へ」記事へのコメント

  • 池入れ時点でどこから入手したシラスウナギなのかって情報が落ちるので、現状だと小売がどんだけがんばってもしんどい。
    輸入物は大半を占める香港産がすでにロンダリング済み密輸シラスウナギが大量混ざりこんでて追跡不可能になってるし、国産シラスウナギもヤのつく自由業の方々がからんでて、養殖業者ではコントロールが極めて難しい。
    イオングループでうなぎ養殖業者と独占契約を結んで、シラスウナギの仕入先を国産の認可分だけに義務付けるとかすれば、理論上は可能だろうけど、今年みたいな不漁になると全滅もやむなしということになる。

    まあ、それ以前の問題として、ニホンウナギが2023年までちゃんと確保できているかどうかが怪しいけどね……。

    完全養殖か代替食品開発に期待するしかないんじゃないかなぁ。

    • by Anonymous Coward

      代替食品としてはこんなのがあるみたいだが…
      http://nippon-namazu-seisan.co.jp/ [nippon-nam...isan.co.jp]
      http://www.kindai.ac.jp/topics/assets_c/2015/11/151113%20namazu-kaiken.pdf [kindai.ac.jp]

      # おいしいのか?

      イオンでも代替は売っているようですね。
      http://www.aeon.info/news/2017_1/pdf/17 [aeon.info]

      • by Anonymous Coward on 2018年06月20日 16時33分 (#3428994)

        パンガシウスの蒲焼は良くも悪くもただの白身魚の蒲焼です。
        商品開発初期の頃は塩焼きなんかも想定していたようですが、そのまま焼いたりフライにすると若干の臭みが残ります
        蒲焼にするならメルルーサやホキとかの方が癖が無いので良いと思うのですが
        ウナギの代替とするなら、そこそこのサイズと身の保持力が必要だからパンガシウスなんでしょう

        去年のしか見つからないのは、パンガシウス押から赤魚押しに押しメンが変わっているからだと思います
        パンガシウスは昨年惨敗しておりますので・・・

        親コメント
        • by Anonymous Coward

          正直パンガシウスは美味いとは思えなかった。

          イオンは今年は「もうかさめ」も押してますね。
          蒲焼には向いてなさそうだけど、ムニエルやフライなら結構いける。

          • by Anonymous Coward

            パンガシウスに比較すると宮城を中心に食べられていたのでマシですが、何でレア所を攻めるんでしょうかね
            売り方も高タンパク低脂質のなのでダイエット食にも向いてるし、DHA・ビタミンも豊富なので
            そこら辺りを強調して若い女性とかターゲットにして売れば良いと思うのに・・・

            せめてホンビノス辺りにしておけばいいのに、イオン本社周りで取れるし、「アメリカではメジャーです」とかで売り易いのに

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