アカウント名:
パスワード:
お湯を湧かすときや調理で使うときに漬物に使う鉄茄子を入れておくのがおすすめ
カンボジアの人を貧血から守る鉄製の魚「Lucky Iron Fish」https://wired.jp/2015/07/04/lucky-iron-fish/ [wired.jp]
国産ひじきは鉄分70%減?!鉄分補給の新常識!https://www.karadakarute.jp/tanita/column/columndetail.do?columnId=421 [karadakarute.jp]
最近、ヒジキの栄養価で鉄分が大幅に下がったのは、加工の際に鉄鍋ではなく、ステンレス鍋を使用するようになったためですね。
イカナゴの釘煮みたいに、釘と一緒に煮込めばいいのに…。
イカナゴノクギニ: イカナゴと釘を中華鍋で火に掛け、釘がドロドロになるまで煮込んだものだそうな…。
えっ?くぎゅ分が不足してるって?
ステンレスも鉄だぞ
錆びにくいから、鉄分が流出しないんだけど。
コメントの趣旨が理解出来ないのか。単なるアンチの脊髄反応か。
で、ステンレス鍋も鉄鍋って呼んでるの?
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
人生unstable -- あるハッカー
鉄分不足は心配不要 (スコア:1)
お湯を湧かすときや調理で使うときに漬物に使う鉄茄子を入れておくのがおすすめ
カンボジアの人を貧血から守る鉄製の魚「Lucky Iron Fish」
https://wired.jp/2015/07/04/lucky-iron-fish/ [wired.jp]
国産ひじきは鉄分70%減?!鉄分補給の新常識!
https://www.karadakarute.jp/tanita/column/columndetail.do?columnId=421 [karadakarute.jp]
Re:鉄分不足は心配不要 (スコア:2)
最近、ヒジキの栄養価で鉄分が大幅に下がったのは、加工の際に鉄鍋ではなく、ステンレス鍋を使用するようになったためですね。
Re: (スコア:0)
イカナゴの釘煮みたいに、釘と一緒に煮込めばいいのに…。
イカナゴノクギニ: イカナゴと釘を中華鍋で火に掛け、釘がドロドロになるまで煮込んだものだそうな…。
Re: (スコア:0)
えっ?
くぎゅ分が不足してるって?
Re: (スコア:0)
信じる人がいるかもしれないのでマジレスしてみる。
釘と一緒に煮るのは黒豆。
Re: (スコア:0)
ステンレスも鉄だぞ
Re:鉄分不足は心配不要 (スコア:2)
錆びにくいから、鉄分が流出しないんだけど。
コメントの趣旨が理解出来ないのか。
単なるアンチの脊髄反応か。
Re: (スコア:0)
で、ステンレス鍋も鉄鍋って呼んでるの?