パスワードを忘れた? アカウント作成

培養肉を巡り「肉」の定義を巡る議論が活発化」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    インドネシア味の素事件 [cilsien.info]ってのがありましたね。
    「発酵菌の栄養源を作る過程で使用する触媒に豚から抽出した酵素」を使っていたために、逮捕者が出た。

    ここでポイントになるのは、「発酵菌の餌を作るための道具」が「豚由来の酵素」ってだけでNGだったこと。

    戒律って我々日本人には理解しがたい所もあるので、培養肉だから大丈夫とかそんなこ

    • by Anonymous Coward on 2018年10月02日 16時11分 (#3490614)

      我々だって、もしいつも食べる食品にゴキブリミルク(無菌培養のゴキブリ由来)が表示なしで添加されてたらどう思うかね。
      犬肉を否定するのも鯨肉を否定するのも宗教は関係ない(こっちはカルトの臭いもしないことはないが)。

      • by Anonymous Coward

        味の素のは
        日本の虫に忌避感持つ人々が
        虫で育てられた小魚を餌に養殖した魚が食用として許せるかどうか
        くらいクッション置いたものだと思うのですが

        • by Anonymous Coward

          「ゴキブリで育てられた小魚を餌に養殖した魚」を忌避する日本人は結構いそうな気がします。

          • Re:宗教的には肉 (スコア:2, おもしろおかしい)

            by Anonymous Coward on 2018年10月02日 18時32分 (#3490743)

            知らぬが仏

            大量の微生物や昆虫の死骸が分解されたものや、ミミズ・鶏などの排泄物などで育った小麦やらトウモロコシやらと、
            それらとさらに自分でも微生物や昆虫も食べて育った鶏のケツの穴(総排泄腔)からウンコと一緒に出てくるのが卵

            甲殻類なんてスカベンジャーだらけだから、ひょっとせずとも人肉食ったことあるヤツもまれには食卓に並んでるな

            • by Anonymous Coward

              ウナギなども土座衛門を引き上げるとゾロゾロでてくるみたいですし。
              コチニール色素も生物由来ですしね。
              ひどく害があるわけでなければいいかなと不信心者はそう思うのです。

          • by Anonymous Coward on 2018年10月02日 18時11分 (#3490721)

            『さかなを育てたゴキブリ』とか何とか適当な絵本でも描いて情操教育しましょう

          • by Anonymous Coward

            その人たちはイソメやゴカイを餌にして釣った魚は大丈夫なんですかね。

          • by Anonymous Coward

            元はゴキブリだった炭素原子と酸素原子だけからできた二酸化炭素で作った炭酸水、という触れ込みでも嫌がる人はやっぱり多そうだ。

犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward

処理中...