パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

培養肉を巡り「肉」の定義を巡る議論が活発化」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    インドネシア味の素事件 [cilsien.info]ってのがありましたね。
    「発酵菌の栄養源を作る過程で使用する触媒に豚から抽出した酵素」を使っていたために、逮捕者が出た。

    ここでポイントになるのは、「発酵菌の餌を作るための道具」が「豚由来の酵素」ってだけでNGだったこと。

    戒律って我々日本人には理解しがたい所もあるので、培養肉だから大丈夫とかそんなこ

    • by Anonymous Coward

      我々だって、もしいつも食べる食品にゴキブリミルク(無菌培養のゴキブリ由来)が表示なしで添加されてたらどう思うかね。
      犬肉を否定するのも鯨肉を否定するのも宗教は関係ない(こっちはカルトの臭いもしないことはないが)。

      • by Anonymous Coward

        味の素のは
        日本の虫に忌避感持つ人々が
        虫で育てられた小魚を餌に養殖した魚が食用として許せるかどうか
        くらいクッション置いたものだと思うのですが

        • by Anonymous Coward

          「ゴキブリで育てられた小魚を餌に養殖した魚」を忌避する日本人は結構いそうな気がします。

人生の大半の問題はスルー力で解決する -- スルー力研究専門家

処理中...