パスワードを忘れた? アカウント作成

ビールとワインを飲む順番と悪酔いの強さの関係を調べる実験」記事へのコメント

  • こういう酒の飲み合わせでどうだとかよく聞いたけど海外でも同じなんだね
    結果としては今回影響は見られなかったとのことだけど色々なところでこういう話が出てくるということはやっぱりなんか因果関係あるのかね
    それとも誰かの勘違いが世界的な口コミで広がったのだろうか

    • by Anonymous Coward

      「チャンポンは酔う」っていうけど
      そもそも酒の種類を何種類も飲んでたらそれは酒量が増えるってだけのハナシだよな

      • by Anonymous Coward on 2019年02月12日 1時26分 (#3563229)

        蒸留酒(焼酎やウイスキー)と醸造酒(ワインや日本酒)だと醸造酒の方が酔いやすいっていうじゃん。
        (ストレートの度数だと)高い方が酔いにくくて、低い方が酔いやすいのは
        前者が水で薄めて飲むから”ではなく”、後者が持つ、非アルコールの何らかの微量の副産物が
        酔いやすくしているんだろうと体感で勝手に思っているけど。

        ビールは大ジョッキ5杯飲んでもほろ酔いで済むけど、
        ワインや日本酒はグラス2杯でもクル。
        焼酎やウイスキーは短時間は一番酔うけど抜けるのも早い。

        • アルコールと一緒に水分を飲むと酔いにくいって話はありますよね。
          ビールはアルコールと大量の水分を一緒に摂取できるから酔いにくいのかな。
        • by Anonymous Coward

          酔い方には心理的なものが大きい
          会計のときに金が足りないと一気に酔いがさめる

          > ビールは大ジョッキ5杯飲んでもほろ酔いで済むけど、

          実はかなり酔ってる

        • by Anonymous Coward

          俺の場合、ワインは1本(750ml)は普通に飲み切れるけど、日本酒は4合瓶(720ml)どころか2合越えたらそろそろお終い。
          アルコール度数は同じくらいなんだけどね。

        • by Anonymous Coward

          蒸留酒(焼酎やウイスキー)がメインの時と醸造酒(ワインや日本酒)がメインの時とでは
          二日酔いの苦しさも段違いですね
          前者のほうは酔いがそのまま後を引く感じで、後者は頭痛や吐き気などがメインになる

ソースを見ろ -- ある4桁UID

処理中...