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味の素、「グルタミン酸ナトリウムは体に悪い」はフェイクニュースだとアピール」記事へのコメント

  • 気分が悪くなるほど、グルタミン酸ナトリウムを使うのは多すぎ、コンブやカツオやシイタケなどのダシとかとってないのに化学調味料まったく使わないのはうまみが少なすぎ。
    水だって、塩だって、脂だって、炭水化物だって、多すぎても少なすぎても身体に悪いし、うまくもない。
    なんでもほどほどというか、バランスってのがあるでしょ、といくら言ってもわからない人たちに、説く言葉はないと思いますわ。

    • by Anonymous Coward

      いや、別に野菜にも旨味成分は含まれてますよ
      なので本来の中華料理はそう言った野菜などの旨味調味料で組み立てられてるんですが
      欧米化の影響で味が濃くないと受けないので旨味調味料使うようになっただけ
      辛い料理はアレだけど八宝菜なんて旨味調味料使わなくても美味しいよ

アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家

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