パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

味の素、「グルタミン酸ナトリウムは体に悪い」はフェイクニュースだとアピール」記事へのコメント

  • 昔は、石油由来成分による合成などで製造されていたので、
    化学調味料と呼ばれていて、石油から化学的に製造されたという
    ことで体に良くないと考えている人が多いようです。

    現在は、サトウキビやトウモロコシなどの植物原料の糖蜜を発酵させて
    グルタミン酸ソーダを生成させ結晶として分離し、
    グルタミン酸ナトリウムのとしています。
    発酵は味噌や醤油で行われているもので、特別な製法ではありません。

犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward

処理中...