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うまあじ調味料に関してはそれこそ昭和の時代からそういうレッテル(?)がありましたね。マクドナルドのミミズバーガーレベルの話ではありましたが。
うまあじ派はかしこいな
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い
味の素は化学調味料ではない (スコア:4, 興味深い)
化学調味料と呼ばれていて、石油から化学的に製造されたという
ことで体に良くないと考えている人が多いようです。
現在は、サトウキビやトウモロコシなどの植物原料の糖蜜を発酵させて
グルタミン酸ソーダを生成させ結晶として分離し、
グルタミン酸ナトリウムのとしています。
発酵は味噌や醤油で行われているもので、特別な製法ではありません。
Re: (スコア:1)
うまあじ調味料に関してはそれこそ昭和の時代からそういうレッテル(?)がありましたね。
マクドナルドのミミズバーガーレベルの話ではありましたが。
Re:味の素は化学調味料ではない (スコア:1)
うまあじ派はかしこいな