パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

米レストランのグルテンフリーメニュー、クラウドソースによる調査では32%でグルテンが検出される」記事へのコメント

  • 「和牛」「黒毛和牛」「黒豚」みたいな品種の違いは遺伝子検査すればわかるはずなので、
    本当に外食店で使われてるか遺伝子検査導入してほしい

    焼肉やしゃぶしゃぶ等生肉を客が調理するようなのは、遺伝子検査可能な生のサンプルを客が入手できるからな

    • by Anonymous Coward on 2019年04月11日 17時11分 (#3597250)

      別ACです。羊頭狗肉の店はどんどん摘発されるべきだと思いますが、このタレコミのケースの場合は、ユーザー自ら検出器を使ってチェックして結果をクラウドにアップしています。目の前の料理にグルテンという自分にとっての毒物が含まれているか調べたいという強い動機があるからでしょう。

      似たことをしたければ、遺伝子鑑定はまだそこまで簡単ではないので、鑑定業者とタイアップして活動するのがよいかも知れません。ただし食肉加工時などに乳牛と黒毛和牛の間で互いに汚染されている可能性のありますし、見た目は黒毛和牛でも乳牛の血を引いているといった可能性もあります。食品偽装の類は内部告発をしやすくするのが効果的とも考えます。

      親コメント

犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward

処理中...